Путин: Россия знает, что США "за всеми подглядывают и всех подслушивают"

TUT.BY

Фото: пресс-служба Кремля
Для президента России Владимира Путина не стала новостью информация о том, что официальные органы США «за всеми подглядывают и подслушивают», сообщает ТАСС.

«От наших американских друзей можно ожидать всего, чего угодно. Но что он (вице-президент США Джо Байден) такого нового сказал? А мы что, разве не знаем, что официальные органы Соединенных Штатов за всеми подглядывают и всех подслушивают?» — ответил вопросом на вопрос журналистам российский президент.

По его словам, такие действия США «хорошо всем известны, давно это не секрет никакой».

Он также отметил, что свидетельств того, что США «за всеми подглядывают», предостаточно. «На это тратятся миллиарды долларов, АНБ работает, ЦРУ работает, другие службы, есть свидетельства, есть признания», — перечислил президент России. Он отметил, что «следят не только за своими потенциальными противниками, за теми, кого они считают таковыми, но и за своими союзниками, в том числе — самыми близкими». «Сколько нам скандалов известно о прослушках первых лиц государств — союзников Соединенных Штатов?» — задал риторический вопрос Путин.

«Всего можно ожидать (от США), поскольку следят глобально, за всеми, и это дает возможность компиляции — можно ведь полуправду подавать, можно четверть правды, можно немножко правды разбавить, а дальше использовать эту информацию для введения в заблуждение общественного мнения в той или иной стране», — сказал Путин. На его взгляд, «Россия — не исключение, мы всегда являемся целью этих атак». «Мы и так это знаем», — подчеркнул он.

На просьбу прокомментировать высказывания с угрозами хакерских атак в адрес РФ вице-президента США Джо Байдена президент России заметил с улыбкой: «Мы умеем друг друга послать».

Однако Путин подчеркнул, что угроза хакерских атак со стороны США не соответствует нормам международного общения. «Единственная новизна (в угрозах со стороны США хакерскими атаками. — Прим. ред.) в том, что впервые на таком высоком уровне Соединенные Штаты признают то, что они этим занимаются и в известной степени угрожают, что, конечно, не соответствует нормам международного общения», — заявил российский президент.

«Видимо, нервничают», — полагает Путин. «Вопрос: почему? Я думаю, что этому есть объяснение. В условиях предвыборной кампании любая действующая власть смотрит, как выстроить тактику предвыборной кампании, и у любой власти, особенно у той, которая идет на выборы, всегда существуют проблемы нерешенных вопросов». По его словам, «им нужно показать, объяснить своему населению, избирателю, почему не сделано то или это».

Президент РФ уверен, что «в Штатах таких проблем очень много». «Это хоть и ведущая экономика мира, великая держава, без всяких сомнений, но нерешенных проблем много». Для примера он привел «огромный государственный долг», который является миной замедленного действия экономики самих США и для мировой финансовой системы: «Никто не знает, что с этим делать, девальвировать в будущем или что-то еще? А что? Ответа нет».

Еще один пример, по мнению Путина, — внешняя политика: «буксует совершенно точно процесс примирения на Ближнем Востоке, между Израилем и Палестиной до сих пор, более того, явно напряглись отношения с традиционными союзниками в регионе у США». Путин считает, что в этих условиях многие прибегают к наработанной системе отвлечения внимания избирателя от своих собственных проблем.


Мы не знаем, что будет после выборов президента США

Путин также отметил, что Россия не намерена вмешиваться в ход избирательной кампании в США.

«Я хочу всех успокоить, в том числе наших американских друзей и партнеров, — мы не собираемся влиять на ход избирательной кампании в США, и ответ очень простой — мы не знаем, что будет после выборов президента США», — сказал российский президент.

При этом он отметил, что кандидат в президенты США от республиканцев Дональд Трамп говорит о сотрудничестве с Россией, а его соперница от демократов Хиллари Клинтон выступает с более агрессивной риторикой в адрес России. Тем не менее, по словам Путина, Москва не знает, в какой мере будет выполнять свои обещания тот или иной кандидат в случае избрания.

Президент России надеется, что, «когда пройдут эти дебаты (предвыборные дебаты кандидатов в президенты США), этот сложный период внутриполитической жизни США, будут шансы восстановить отношения между Россией и США».

Путин считает, что отношения России и США изменились из-за попыток одной стороны навязать всему миру свое мнение. «Вы считаете, что из-за Сирии у нас изменились отношения со Штатами? Нет, не из-за Сирии, а из-за попыток одной страны навязать всему миру свои собственные решения», — сказал он.


Обвинения России в хакерских атаках

14 октября стало известно, что администрация президента США Барака Обамы рассматривает возможность проведения тайной кибероперации против России в ответ на якобы российское вмешательство в ход американской выборной кампании. По данным источников в разведке, ЦРУ было предложено предоставить на рассмотрение в Белый дом варианты осуществления широкомасштабной операции, направленной на дискредитацию «кремлевского руководства».

В тот же день вице-президент США Джо Байден заявил, что Вашингтон «отправит послание» президенту России Владимиру Путину и что это «произойдет в тот момент, когда мы выберем, и при тех обстоятельствах, когда это даст наибольший эффект».

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков назвал угрозы в адрес Кремля беспрецедентными.

Летом стало известно о взломе сервера Национального комитета Демократической партии и партийного комитета по выборам в Конгресс. В США обвинили Россию в хакерских атаках: по мнению американских властей, Москва пытается таким образом повлиять на результаты голосования на предстоящих выборах президента США.

Новости по теме

Новости других СМИ