ЕС: Удары по Алеппо могут приравнять к военным преступлениям

TUT.BY

Фото: Reuters
Авиаудары России и Сирии по Алеппо могут быть признаны военными преступлениями, таковы основные выводы после встречи глав МИД стран — участниц Евросоюза в рамках Совета ЕС. Западные страны неоднократно обвиняли Россию и Сирию в бомбардировках мирного населения. Россия каждый раз опровергает эти обвинения, утверждая, что наносит удары только за пределами жилой застройки.

«ЕС потрясен ухудшением ситуации в Сирии. С момента начала наступления режима и его союзников, в частности России, интенсивность и масштаб воздушных бомбардировок восточного Алеппо стали явно несоразмерны. Преднамеренные удары по больницам, школам и местной инфраструктуре, использование кластерных бомб и химического оружия представляют собой катастрофическую эскалацию конфликта. Это ведет к увеличению жертв среди гражданского населения, в том числе среди женщин и детей, и может рассматриваться как военные преступления», — сказано в совместном заявлении глав МИД ЕС.

В заявлении отмечается, что режим президента Асада несет ответственность за защиту народа Сирии. Поэтому ЕС осуждает участившиеся атаки со стороны режима и его союзников и призывает прекратить неизбирательные воздушные бомбардировки.

Министры ЕС также считают, что ситуация в Сирии должна рассматриваться Международным уголовным судом и призывают Совбез ООН что-то предпринять для этого. Также напомнили в ЕС и про атаку на гуманитарный конвой ООН 19 сентября, когда погибло около 20 человек, и призвали наказать виновных.

Министры призвали положить конец полетам над Алеппо и военным действиям в целом. ЕС будет искать дипломатические пути решения конфликта в Сирии.

«Совет призывает Россию приложить усилия для прекращения неизбирательных бомбардировок сирийского режима и прекращения боевых действий, а также создания условий для надежного и всеобъемлющего политического перехода», — отмечается в сообщении глав МИД ЕС.

Алеппо — второй по величине город Сирии, западная часть которого находится под контролем правительственных сил, а в восточной части хозяйничают различные террористические группировки.

Новости по теме

Новости других СМИ