Итог переговоров по Сирии: Меркель и Олланд не исключают новых санкций против России

Deutsche Welle

Президент Франции Франсуф Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель выступают с совместным заявлением по итогам переговоров с президентом России Владимиром Путиным по Сирии. 20 октября 2016 года, Берлин, Германия. Фото: Reuters
Москва несет ответственность за действия в Сирии, заявила канцлер ФРГ. В Алеппо творятся военные преступления, считает президент Франции. Путин требует разделить оппозицию и радикалов.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель (Angela Merkel) не исключает введения новых санкций ЕС против России. Сейчас главная задача — помочь жителям Алеппо, заявила Меркель по окончании трехсторонней встречи с участием президентов Франции Франсуа Олланда и РФ Владимира Путина в Берлине в ночь на четверг, 20 октября.

По словам Меркель, Россия несет большую ответственность за действия в Сирии. Бомбардировки Алеппо, осуществляемые ВКС РФ и сирийской авиацией, «бесчеловечны» и становятся «чудовищным» переживанием для населения, но до урегулирования ситуации «очень далеко». Нельзя оправдывать борьбой с террористами атаки на мирных граждан, подчеркнула канцлер Германии.

«То, что происходит в Алеппо, — это военное преступление», — заявил в свою очередь Франсуа Олланд. По его словам, одно из первых требований — прекращение бомбардировок города сирийским режимом и поддерживающей его Россией. Население Алеппо не может существовать в столь невыносимых условиях, подчеркнул Олланд.

Предложение Владимира Путина ввести режим прекращения огня на несколько часов Олланд считает «абсолютно недостаточным», поскольку необходимо установить продолжительное перемирие. Президент Франции согласился с тем, что в Алеппо следует отделить умеренных повстанцев от радикальных группировок, но указал, что даже во время наступления на Мосул антитеррористическая коалиция не устраивает «ковровых бомбежек» мирного населения.

В свою очередь Путин в коротком заявлении для журналистов отметил, что пауза в нанесении авиационных ударов будет продлена, «насколько это возможно», пока военные не столкнутся «с активизацией бандформирований, засевших в Алеппо». «Мы рассчитываем, что наши американские партнеры сделают все, что обещали до сих пор по разведению террористов и так называемой здоровой части оппозиции», — сказал президент России. Он предложил Меркель и Олланду активизировать работу по принятию новой сирийской конституции.

Новости по теме

Новости других СМИ