В ДНР заявили о готовности к контрнаступлению под Мариуполем


Денис Пушилин. Фото: Евгений Одиноков / РИА Новости
Председатель Народного совета самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Денис Пушилин подтвердил обострение ситуации под Мариуполем.

Об этом в пятницу, 21 октября, он сказал в интервью «Ленте.ру».

«На юге республики ситуация становится все хуже уже на протяжении недели. Украинские силовики периодически предпринимают попытки наступления, задействуются крупные подразделения. При попытке масштабного наступления мы найдем силы и средства для адекватного контрнаступления», — заявил Денис Пушилин.

Ранее в этот же день о возросшей интенсивности боев на юге Донбасса рассказал секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Александр Турчинов. По его словам, с 18 октября ополченцы выпустили по украинским позициям в мариупольском секторе более трех тысяч снарядов и мин. «Наибольшее количество провокаций и интенсивность обстрелов осуществляется в районе Марьинки, Красногоровки, Водяного и Широкино (поселки близ Мариуполя — прим. «Ленты.ру»)», — заявил секретарь СНБО.

12 октября Вооруженные силы Украины (ВСУ) при попытке прорыва позиций ополчения в Донбассе в районе Мариуполя потеряли 15 человек убитыми, еще 25 были ранены.

Мариуполь — один из важнейших промышленных центров Украины, входит в десятку крупнейших городов страны (численность населения достигает 455 тысяч человек). С апреля по июнь 2014 года город, располагающийся на берегу Азовского моря, входил в состав ДНР. В сентябре 2014 года боевая техника ополченцев также вошла в Мариуполь, однако наступление было остановлено в связи с подписанием минского протокола.

Новости по теме

Новости других СМИ