ООН: производство опиума в Афганистане может резко вырасти

BBC

В Афганистане производится около 90 процентов мирового объема незаконных опиатов. Фото: Getty Images
Выращивание опийного мака в Афганистане - самом крупном производителе героина в мире - выросло на 10% за минувший год, посевные площади увеличились до 201 тысяч гектаров, говорится в новом в отчете Управления ООН по наркотикам и преступности.

Рост культирования мака означает, что производство опиума может вырасти на рекордные 43%.

Посевы опийного мака в основном сосредоточены в районах, подконтрольных боевикам движения "Талибан".

Новый отчет показывает "тревожную тенденцию" обращения вспять усилий по борьбе с постоянной проблемой незаконных наркотиков и их воздействия на развитие, здоровье и безопасность, сказал, предваряя выпуск доклада, исполнительный директор Управления ООН по наркотикам и преступности ООН Юрий Федотов.

ООН: производство опиума в Афганистане может резко вырасти

Усилия по уничтожению маковых полей в Афганистане оказались тщетными. Фото: AFP

В новом отчете о ситуации с разведением опийного мака в Афганистане также говорится, что все новые земли используются под выращивание мака, что связано с ухудшением ситуации по безопасности.

По словам министра Афганистана по борьбе с наркотиками Саламата Азими, производство опийного мака в основном сосредоточено в южной, восточной и западной частях страны.

Южная провинция Гильменд остается главным центром производства наркотиков, далее следуют по убывающей провинции Бадгис, Кандагар, Урузган, Нангархар и Фарах.

В 13 из 34 афганских провинциях до сих пор не наблюдается маковых посевов. В прошлом году свободных от выращивания мака провинций было 14.
Благоприятные климатические условия также способствовали росту урожайности опия в этом году, отмечают исследователи.

Новости по теме

Новости других СМИ