Глава МИД Германии заявил об угрозе распада ЕС

Наталья Демченко, РБК

Франк-Вальтер Штайнмайер
Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер в интервью немецкой газете Süddeutsche Zeitung заявил, что сторонникам единой Европы нужно пересмотреть свою стратегию. Если убежденные сторонники союза не сменят стратегию, спасти «единую Европу» не удастся.

Политические лозунги «Вечный мир на континенте» и «Европа не имеет альтернативы» более не выдерживают критики, считает Штайнмайер.

«Финансовый кризис, волна беженцев и шок от результатов референдума в Британии погрузили Европейский союз в сильную турбулентность», — предупреждает он в интервью Süddeutsche Zeitung.

По словам Штайнмайера, лидеры правых движений в Европе хорошо понимают опасения избирателей и воспользовались просчетами в политике Брюсселя, чтобы набрать голоса. Положение вещей, которое рассматривалось в течение нескольких десятилетий как неизменное, внезапно снова оказалось под вопросом.

«Если мы сами не поймем, в чем ценность ЕС, он погибнет», — заявил Штайнмайер.

Штайнмайер рассказал, что в связи с этим Министерство иностранных дел Германии с октября 2016 по март 2017 года планирует провести серию встреч по всей Германии «со всеми заинтересованными сторонами». Süddeutsche Zeitung пишет со ссылкой на МИД Германии, что аналогичные встречи с избирателями планируют проводить и министерства соседних стран ЕС.

Ранее Франк-Вальтер Штайнмайер заявлял, что Германия поддержит постепенную отмену европейских санкций против России в случае прогресса в выполнении Минских соглашений по прекращению конфликта на востоке Украины.

Новости по теме

Новости других СМИ