Норвегия впервые с конца Второй мировой войны примет иностранные войска

Наталья Кондрашова, РБК

Военнослужащие США во время учений, июль 2016 года. Фото: Reuters/Pixstream
США в следующем году разместят в Норвегии 330 пехотинцев, которые смогут тренироваться в разных частях страны. Это первое дислоцирование иностранных войск в Норвегии с 1945 года.

США временно разместят на территории Норвегии около 330 морских пехотинцев, заявила министр обороны королевства Ине Эриксен Серейде. Ее заявление опубликовано на официальном сайте военного ведомства.

Американские войска будут дислоцированы на военной базе в Вернесе с января 2017 года. При этом отмечается, что пехотинцы смогут тренироваться и в других частях страны. После окончания учебной программы США власти Норвегии примут решение о возможном размещении войск на своей территории и после 2017 года.

«США являются давним и близким союзником Норвегии. Их участие в военных учениях и обучении в Норвегии — один из элементов в этих давних и тесных отношениях обеспечения политики безопасности», — говорится в заявлении Минобороны страны.

В сообщении также подчеркивается, что размещение американских войск будет выполнено в рамках соглашения между Вашингтоном и Осло от 2006 года. Reuters отмечает, что Норвегия входит в страны НАТО и является близким политическим союзником США. До этого времени войска Североатлантического альянса не размещались на территории Норвегии.

Решение о размещении американских пехотинцев вызвало критику со стороны оппозиции. По мнению лидера Социалистической левой партии Аудуна Лиисбаккена, чьи слова приводит Reuters, Норвегии стоит укрепить национальную оборону страны, а не стремиться к присутствию американских военных.

Агентство также отмечает, что в последний раз иностранные войска были дислоцированы в Норвегии в 1945 году, когда на севере страны размещались советские солдаты.

Новости по теме

Новости других СМИ