Парламент Венесуэлы обвинил президента Мадуро в государственном перевороте

BBC

Один из конгрессменов во время голосования на экстренной сессии парламента поднял над головой листок со словами "Мадуро - диктатор". Фото: AFP
Национальный конгресс Венесуэлы большинством голосов объявил государственным переворотом действия президента страны Николаса Мадуро, который фактически заблокировал проведение референдума об импичменте.

Экстренная сессия парламента несколько раз прерывалась сторонниками Мадуро, однако оппозиции, имеющей в конгрессе большинство, все же удалось провести голосование и принять заявление.

В нем говорится, что правительство страны во главе с Мадуро нарушило конституцию. Оппозиционные конгрессмены обещают вывести на улицы народ и начать массовые акции протеста.

Лидер оппозиционного большинства в парламенте Хулио Борхес заявил, что рассчитывает призвать Николаса Мадуро к ответу.

"Необходим политический и судебный процесс, который определит ответственность президента Николаса Мадуро за антиконституационные действия направленные против демократии, прав человека и будущего нашей страны", - заявил конгрессмен.

Резолюция парламента состоит из девяти пунктов. В ней, в частности, содержится обращение к мировому сообществу с просьбой усилить давление на правительство Мадуро.

Пока непонятно, какие последствия будет иметь заявление конгресса - правительство и Верховный суд страны полностью контролируются сторониками Мадуро, которые до сих пор успешно срывали любые законодательные инициативы оппозиционно настроенного парламента.

Сам Николас Мадуро сейчас находится на переговорах ОПЕК в Саудовской Аравии. В ответ на резолюцию парламента президент в телеобращении заявил, что "революция и впредь будет побеждать несмотря на постоянные уловки правых захватить власть неконституционными методами".

В пятницу центральная избирательная комиссия Венесуэлы приостановила сбор подписей для проведения референдума за отстранение главы государства.

Уже на следующий день тысячи людей вышли на улицы Каракаса - акцию протеста возглавили жены лидеров оппозиции, находящихся в заключении. Протестующие заблокировали одну из самых оживленных дорог венесуэльской столицы.

Президентский срок Николаса Мадуро истекает в 2019 году.

Венесуэла переживает тяжелейший экономический кризисю. Инфляция в стране исчисляется сотнями процентов, происходят регулярные отключения воды и света, не хватает продуктов питания и лекарств.

Новости по теме

Новости других СМИ