Действительно ли глава ФБР поддерживает Трампа?

Би-би-си

Джеймс Коми
Глава ФБР Джеймс Коми оказался в центре скандала после того, как менее чем за две недели до президентских выборов в США объявил о возобновлении расследования дела об использования Хиллари Клинтон личного почтового сервера для рабочей переписки в бытность ее госсекретарем.

Свое решение Джеймс Коми мотивировал обнаружением новых электронных писем, имеющих отношение к этому делу. Он отметил, что пока не может оценить значимость найденного материала и не знает, сколько времени займет новое расследование.

Столь громкое заявление в канун выборов разгневало многих демократов. Глава их сенатской фракции Гарри Рид заявил, что решение Коми можно расценить даже как нарушение закона.

По мнению Рида, заявление главы ФБР можно расценить как нарушение так называемого "акта Хэтча", который гласит, что представителям исполнительной власти запрещено оказывать влияние на ход выборов.

Кроме того, считает Гарри Рид, предпринятый Джеймсом Коми шаг доказывает, что ФБР скрывает "взрывоопасную информацию" о связи кандидата от республиканцев Дональда Трампа и его ближайших советников с Кремлем.

Сама Хиллари Клинтон обвинила главу ФБР в том, что он решил сообщить публике о возобновлении расследования, не установив, являются ли новые улики в деле против нее сколь-либо значимыми. Это решение она назвала странным.

При этом еще в июле Коми, напротив, был героем демократов и подвергался резкой критике со стороны республиканцев. Тогда он отказался предъявлять Клинтон обвинения по тому же самому делу.

Более того, в середине 2000-х годов Коми прославился во многом за счет противостояния с администрацией президента-республиканца Джорджа Буша-младшего - хотя и сам состоял в Республиканской партии.

Сам Коми, впрочем, утверждает, что "значительную часть своей взрослой жизни" действительно был "зарегистрированным республиканцем", но теперь в партии больше не состоит.


Не первый конфликт с Клинтонами

Нынешний глава ФБР родился в 1960 году. Он закончил Чикагский университет и сначала работал помощником судьи, а в 1987 году поступил на работу в прокуратуру Южного округа Нью-Йорка.

В органах прокуратуры различных штатов Джеймс Коми проработал более 15 лет, дослужившись в итоге до заместителя генпрокурора страны.

Он участвовал в так называемом процессе по делу Гамбино, в ходе которого удалось покончить с крупным итальянским мафиозным кланом, а в конце 1990-х годов работал на процессе по делу о нападении на американских военных в Саудовской Аравии.

В 2002 году Коми в качестве заместителя генпрокурора США получил задание разобраться в деле о помиловании американского бизнесмена Марка Рича, которое Билл Клинтон подписал в 2001 году в последний день своего президентства.

Рича подозревали в торговле нефтью с Ираном в обход санкций и в уклонении от налогов на общую сумму около 48 млн долларов. Одним из противников его помилования был Джон Подеста, который сейчас возглавляет штаб Хиллари Клинтон.

Свое расследование Коми построил на предполагаемой связи Рича с Демократической партией США. В итоге дело было закрыто, но даже Билл Клинтон признал, что помилование бизнесмена было ошибкой.


Чужой среди своих

В 2013 году Коми был назначен главой ФБР. Он стал седьмым директором в истории ведомства, сменив на этом посту Роберта Мюллера, который руководил бюро с 2001 года.

Назначая Коми на должность, президент Барак Обама назвал его примером "абсолютной независимости и глубокой честности". Он добавил, что Коми "скорее согласится потерять любимую работу, чем будет участвовать в чем-то, что считает в корне неправильным".

Президент намекал на эпизод в биографии Коми, произошедший в 2004 году. Тогда он помешал сотрудникам администрации Джорджа Буша-младшего убедить генпрокурора Джона Эшкрофта разрешить Агентству национальной безопасности прослушку телефонных разговоров без санкции суда.

Коми в тот момент был заместителем Эшкрофта и временно исполнял его обязанности, пока тот был на больничном. Он отказался возобновлять действие программы АНБ по требованию сотрудников администрации президента.

Тогда они поехали к Эшкрофту в больницу и попытались убедить его повлиять на своего заместителя. Узнав об этом, Коми тоже приехал в больницу и уже вместе с Эшкрофтом отказался санкционировать возобновление программы.

Позицию Коми и Эшкрофта поддержал и возглавлявший тогда ФБР Роберт Мюллер. В результате Эшкрофт, выписавшись из больницы, все же подписал документ, но в отредактированном варианте, который устраивал министерство юстиции.

Год спустя Коми выступил против жестких методов ведения допроса, применявшихся в отношении подозреваемых в терроризме. Это также принесло ему дополнительную популярность среди демократов.

В том же 2005 году Коми покинул министерство юстиции США и занялся частной юридической практикой. Чуть позже, в 2007 году, он еще раз фактически вступил в противостояние с республиканцами.

Тогда в США разгорелся скандал вокруг увольнения в 2006 году из министерства юстиции сразу восьми прокуроров за плохую работу. Пресса утверждала, что их увольнение может быть обусловлено политическими причинами.

В частности, журналисты предполагали, что некоторые из уволенных прокуроров слишком активно расследовали дела, в которых были замешаны республиканцы, и отклоняли требования возбуждать дела против демократов.

Демократическая партия призвала отправить в отставку Альберто Гонсалеса, бывшего тогда генпрокурором США и санкционировавшего увольнение сотрудников. Однако Джордж Буш-младший отказался это делать.

Выступая в конгрессе на слушаниях по этому делу, Коми усомнился в низких рабочих показателях своих бывших подчиненных. По его словам, он придерживался действительно невысокого мнения лишь об одном из них.

В своем выступлении он фактически поддержал претензии к Гонсалесу. Коми подчеркнул, что, хотя чаще всего прокуроры оказываются ставленниками конкретного президента, в своей работе они должны быть абсолютно беспристрастны.

После ухода из министерства юстиции Коми работал юридическим консультантом во многих крупных компаниях. В частности, несколько лет он был советником и вице-президентом Lockheed Martin - крупнейшего оборонного концерна в мире.

Кроме того, Коми сотрудничал с инвестиционной компанией Bridgewater Associates, а также входил в совет директоров банка HSBC и работал в Колумбийском университете права в Нью-Йорке.

Новости по теме

Новости других СМИ