Медведев: Отношения России и США "упали ниже плинтуса"

TUT.BY

Дмитрий Медведев
Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил в интервью Второму телеканалу Израиля, что отношения России и США дошли до «беспрецедентно низкой точки». Выдержки из интервью опубликованы на сайте правительства России.

«Откровенно сказать, когда мы начинали контакты с действующей администрацией, с избранным президентом США Бараком Обамой, я не мог себе представить, что они дойдут до такой беспрецедентно низкой точки», — сказал Дмитрий Медведев.

По его словам, в отношениях между странами были периоды, когда были общие задачи, решаемые совместно, например урегулирование ситуации вокруг Ирана и Договор об ограничении стратегических наступательных вооружений.

«Но, к сожалению, из-за того, что произошло в Украине, благодаря стараниям администрации президента Обамы эти отношения упали, что называется, ниже плинтуса, они стали совсем низкими. И это не наша вина и не наш выбор», — подчеркнул премьер-министр.

Однако, по его словам, Россия заинтересована в том, чтобы эти отношения были нормальными.

Повлиять на исход выборов США невозможно

Медведев также отверг предположения о том, что Кремль пытается помочь Дональду Трампу в попытке заполучить Белый дом.

«Я думаю, что повлиять на исход американских выборов невозможно, потому что их исход определяется народом Соединенных Штатов Америки. Это очень большое государство, очень мощное, ключевой игрок, что называется. И ни одна страна не способна повлиять на эти результаты», — считает российский премьер.

Он также отметил, что кто бы ни стал президентом США, этот человек будет действовать исходя из национальных интересов Соединенных Штатов Америки. «И эти интересы не всегда, например, совпадают с нашими интересами, потому что у них свои интересы, у нас свои», — добавил он.

«Мы готовы выстраивать с новой администрацией нормальные, конструктивные отношения исходя из принципов международного права, исходя из общей модели равноправных отношений между Россией и Соединенными Штатами Америки и исходя из конструкции многополярного мира, и исходя из той ответственности, которую несут Соединенные Штаты Америки и Россия как постоянные члены Совета Безопасности и крупнейшие ядерные державы перед всей планетой», — заявил российский премьер.

Медведев также подчеркнул, что Россия готова разморозить отношения с США.

Новости по теме

Новости других СМИ