Генсек НАТО предостерег США от изменения внешней политики

lenta.ru

Йенс Столтенберг
НАТО столкнулось с наиболее серьезными проблемами безопасности в нынешнем поколении — такое мнение высказал генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг в своей статье для газеты The Guardian. По его мнению, сейчас не время ставить под сомнение ценность партнерства между Европой и Соединенными Штатами.

Он отметил, что европейские лидеры всегда понимали бессмысленность решения вопросов безопасности в одиночку и что на протяжении последних 67 лет США не имели более стойкого и надежного партнера, нежели Европа. При этом он напомнил о теракте 11 сентября 2001 года, когда была задействована статья устава, квалифицирующая нападение на одного из членов как нападение на весь альянс, — тогда европейские армии включились в борьбу против терроризма в Афганистане.

По словам Йенса Столтенберга, за последние несколько лет наблюдается рост угроз безопасности из-за «напористой России» и хаоса в Северной Африке и на Ближнем Востоке. Государства — члены НАТО дали коллективный ответ, США, в частности, развернули дополнительные контингенты в Восточной Европе.

«Это сдерживание, а не агрессия. Мы стремимся не спровоцировать конфликт, а предотвратить конфликт. Натовские батальоны, насчитывающие тысячи военных, нельзя сравнивать с российскими подразделениями, насчитывающих десятки тысяч только у границы. Наш ответ носит оборонительный характер и соразмерен. Но он посылает четкий и недвусмысленный сигнал: нападение на одного повлечет ответ от всех», — отметил генсек.

Партнерство между Европой и Америкой основана на глубокой общности интересов и ценностей, указал Столтенберг. Расходы США на оборону НАТО составляют почти 70 процентов, и призывы к более равному распределению бремени справедливы, добавил он.

«В эти неопределенные времена нам нужно сильное американское лидерство, и нам, европейцам, нужно взять свою справедливую долю бремени. Но прежде всего мы должны признать ценность партнерства между Европой и Америкой», — подчеркнул генсек.

Статья Столтенберга вышла через несколько дней после победы республиканца Дональда Трампа на выборах президента США. На фоне этого события, исходя из его прошлых высказываний, политики в ряде стран выражают опасения в связи с возможной резкой сменой внешнеполитического курса Вашингтона.

Ранее сообщалось, что НАТО перенесет запланированный на начало 2017 года саммит альянса. Причиной стала победа Трампа. Теперь руководству альянса требуется время, чтобы новый американский президент определился со стратегией в отношении союзников.

Как отмечалось, Трамп может отменить обязательства присутствия в Восточной Европе американских подразделений на ротационной основе и сократить американский военный контингент в Европе.

3 апреля Трамп в ходе предвыборной кампании допустил распад НАТО. Он заявил, что союзники «не платят свою справедливую долю», и назвал альянс из 28 стран устаревшим. Он сказал, что если они не начнут платить, то должны покинуть организацию. «И если НАТО распадется, то так тому и быть», — подчеркнул республиканец.

Новости по теме

Новости других СМИ