ОПЕК увеличила добычу нефти до рекорда и прогнозирует шоковый избыток зимой


Иллюстративное фото
Страны ОПЕК в октябре увеличили добычу нефти, установив новый исторический рекорд в 33,643 млн баррелей в день, сообщил картель в ежемесячном докладе о состоянии рынка.

Что стоит за сенсационным решением Германии по газу

По сравнению с сентябрем объемы производства выросли на 237 тысяч баррелей в день, по сравнению с первым кварталом - на 1,1 млн баррелей.

Лишь одна из 14 стран организации — Ангола — показала статистически значимое сокращение добычи (на 165 тысяч баррелей в день), которое было полностью компенсировано ударным ростом производства в Ливии и Нигерии, а также дополнительными поставками из Ирана и Ирака.

Ливийская добыча увеличилась вдвое за два месяца — до максимальных за 3 года 528 тысяч баррелей в день.

Нигерия добавила 170 тысяч баррелей в день. Ирак увеличил производство до рекорда за 8 лет в 4,561 млн баррелей в сутки. Иран, по данным ОПЕК, нарастил поставки на 27,5 тысячи баррелей в день, а по собственным оценкам — на 220 тысяч баррелей ежедневно.

Саудовская Аравия сократила добычу на 51,7 тысячи баррелей в сутки, что, впрочем составляет лишь 0,4% от общего показателя нефтяной промышленности королевства.

Хрупкий баланс, наметившийся на рынке нефти летом, полностью исчез, следует из данных ОПЕК: по сравнению с третьим кварталом избыток на рынке вырос более чем вдвое — до 1,1 млн баррелей в день.

Зимой, на фоне сезонного спада спроса, ситуация ухудшится и при неизменной добыче странами организации избыток вырастет еще почти в два раза - до 2 млн баррелей в день.

Дисбаланс больше (2,3 млн баррелей) на нефтяном рынке наблюдался лишь в конце 2015-го — начале 2016-го года и привел к обвалу цены "черного золота" до минимума за 12 лет (27,2 доллара за баррель Brent).

Более того, при нынешних объемах добычи ОПЕК — 33,65 млн баррелей в день — балансировки рынка в 2017 году не произойдет, следует из данных доклада. При общемировом спросе в 95,5 млн баррелей в день эти объемы производства дадут избыток в 0,95 млн баррелей в сутки.

Спрос на свою нефть в 2017 году ОПЕК оценивает в 32,7 млн баррелей в день. Добыча вне ОПЕК, по прогнозу, вырастет на 100 тысяч баррелей в сравнении с 4-м кварталом текущего года и составит в среднем 62,9 млн баррелей в сутки, пишет finanz.ru.

Новости по теме

Новости других СМИ