Суд Египта отменил смертный приговор бывшему президенту Мурси

РБК

Фото: Reuters
Кассационный суд Египта отменил 15 ноября смертный приговор в отношении бывшего президента страны Мухаммеда Мурси, свергнутого в результате военного переворота 3 июля 2013 года, и распорядился о повторном слушании по делу, сообщило агентство Reuters.

После отстранения от власти в июле 2013 года Мухаммед Мурси арестовали и предъявили ему ряд обвинений. По обвинению в причастности к убийствам протестующих в декабре 2012 года его приговорили к 20 годам лишения свободы без права на досрочное освобождение, а по обвинению в шпионаже в пользу группировки ХАМАС и в пользу Катара его приговорили к двум пожизненным заключениям.

Адвокаты экс-президента Египта Мухаммеда Мурси обжаловали вынесенные ранее в его отношении пожизненный и смертный приговоры в августе 2015 года.
В июне 2015 года Мурси был приговорен к смертной казни в связи с подготовкой массового побега из тюрьмы Вади ан-Натрун, где в 2011 году находились деятели движения «Братья-мусульмане». Вместе с Мурси к смертной казни были приговорены еще 105 человек.

Мухаммед Мурси был избран президентом Египта в 2012 году, после того как предыдущий президент Египта Хосни Мубарак, правивший страной с 1991 года, был вынужден уйти в отставку из-за событий весны 2011 года в Египте, ведущую роль в которых играло движение «Братьев-мусульман».

Мурси был свернут в середине 2013 года в результате военного переворота, важную роль в котором играл действующий президент Египта Абдель Фаттах аль-Сиси.

Движение «Братья мусульмане» признано в Египте террористической организацией, так же, как и ХАМАС, которое является палестинским ответвлением египетского движения. «Братья-мусульмане» утверждают, что их деятельность носит исключительно мирный характер, и отрицают применение насильственных методов.

Новости по теме

Новости других СМИ