В офис "Роснано" в Москве пришли с обысками


Фото: РИА "Новости"
В "Роснано" связали обыски с задержкой строительства фармацевтического комлекса, в которое инвестировала компания.

Следственные органы проводят следственные действия в офисе "Роснано", сообщили Русской службе Би-би-си в пресс-службе компании.

"Как мы предполагаем на текущий момент, следственные действия в отношении одного из менеджеров "Роснано" могут быть связаны с задержкой строительства фармацевтического комплекса "НТ-Фарма", расположенного в Ярославской области", - заявили Би-би-си в пресс-службе компании.

Согласно ее сообщению, "НТ-Фарма" - это современный комбинат, открытие которого ожидается в 2017 году. Он должен обеспечивать выпуск жизненно важных медикаментов - нановакцин и биопрепаратов, разработанных компанией. В отношениях со следственными органами "Роснано" предоставляет всю необходимую информацию и заинтересовано в конструктивном взаимодействии со следствием, подчеркнули в пресс-службе.

Собеседник Би-би-си, близкий к компании, удивился, узнав, что стало причиной следственных действий в офисе "Роснано".

"Да ну! Ерунда какая! Это забавно, потому что "НТ-Фарма" - хороший проект. Строительство уже завершено, там налаживается оборудование. Возможно, это обычный бизнес-вопрос, и кто-то из акционеров пытается что-то переиграть. Никакой политики здесь нет", - заверил он.

В компании официально сообщают, что "Роснано" инвестировало в строительство комплекса "НТ-Фарма" в 2009 году совместно с пулом частных соинвесторов. Доля "Роснано" в проекте составляет 49%, уточнили в пресс-службе. "В ходе реализации проекта у наших партнеров возникли трудности с графиком платежей, после чего "Роснано" приостановило свои инвестиции, проект оказался под угрозой заморозки", - признают в компании.

В 2015 году "Роснано" удалось найти нового частного инвестора, который заинтересовался вложениями в "НТ-Фарма" и приобрел 35,5% акций в компании, рассказали в пресс-службе. После того как средства от него начали поступать в проект, совет директоров "Роснано" также решил продолжить финансирование в пропорциональной своему акционерному участию доле, отметили в компании.

"Все действия "Роснано" проходили тщательную юридическую экспертизу, проверку службы безопасности. Стратегические решения утверждались советом директоров компании", - также заявили в пресс-службе. В компании не вызывает сомнений огромная социальная значимость проекта "НТ-Фарма" и его успешные перспективы.

В приемной председателя правления "Роснано" Анатолия Чубайса воздержались от комментариев. В Следственном комитете России также не стали комментировать обыски в компании.

Новости по теме

Новости других СМИ