В Венесуэле ограничили выдачу гражданам наличных денег

ТАСС

Фото: Reuters
Венесуэла ввела строгие ограничения на выдачу наличных средств в национальной валюте — боливарах, которые касаются как государственных, так и частных банков.

Как сообщило Управление по надзору за банковским сектором (УНБС), которое подчинено министерству финансов страны, теперь физические и юридические лица смогут снимать со своих счетов не более 10 тыс. боливаров (около $ 5) в день наличными.

В директиве УНБС говорится, что ограничение вступает в силу с 1 декабря этого года. Причиной такой меры стала нехватка наличности в банковских учреждениях, которая отмечается уже на протяжении значительного времени. При этом в страну еще не поступили новые денежные знаки большей номинации, которые должны войти в оборот 15 декабря.

Как сообщил ранее Центральный банк (ЦБ) Венесуэлы, процесс введения в оборот новых банкнот будет проводиться поэтапно, и поэтому нехватка наличности в стране будет ощущаться определенное время. Сначала начнут циркулировать денежные единицы в 200 и 500 боливаров, а затем в оборот поступят билеты на 1 тыс., 5 тыс., 10 тыс. и 20 тыс. боливаров.

Объявление об ограничениях на получение наличности вызвало беспокойство у населения в связи с тем, что многие венесуэльцы получают зарплату наличными, и расплачиваются ими, а не банковскими картами. К тому же в декабре в республике традиционно резко увеличиваются операции наличными средствами в связи с наступающими рождественскими и новогодними праздниками.

Венесуэла переживает острый экономический кризис из-за резкого падения цен на нефть — главный экспортный продукт страны. По официальным данным, в прошлом году темпы роста ВВП страны сократились на 5,7%, а уровень инфляции составил 180,9%.

Недовольство венесуэльцев разгулом преступности, галопирующей инфляцией, а также перебоями в снабжении продовольствием и товарами первой необходимости стало одной из основных причин поражения Единой социалистической партии Венесуэлы во главе с президентом страны Николасом Мадуро и ее сторонников на парламентских выборах в декабре 2015 года.

Новости по теме

Новости других СМИ