Мощное землетрясение произошло у побережья Японии, угроза цунами

BBC

Пожарные в префектуре Фукусима внимательно следят за уровнем воды в море. Фото: AP
Землетрясение магнитудой 7,3 произошло у восточного побережья Японии, существует угроза цунами.

Землетрясение произошло около 6 утра по местному времени во вторник (полночь по Минску). По сведениям Национальной геологической службы США, эпицентр находился в 67 км к северо-западу от города Иваки в префектуре Фукусима. Землетрясение произошло на глубине от 10 до 11 км.

Как передал в экстренном выпуске телеканал NHK, объявлена угроза цунами высотой до трех метров. Жителей прибрежных районов призывают немедленно перебраться на возвышенности и не покидать их, пока угроза не минует.

Мощное землетрясение произошло у побережья Японии, угроза цунами

Люди срочно эвакуируются. Фото: Reuters

В 6:49 по местному времени первая волна цунами высотой около 60 см достигла побережья в районе порта Онохама в префектуре Фукусима. Как сообщает корреспондент Би-би-си в Токио, сирены, предупреждающие о надвигающемся цунами, звучали в Онохаме и Иваке.

Высота второй волны цунами составила 90 см.

Сведений о пострадавших и разрушениях не поступало.

По японской семибалльной шкале разрушительная сила землетрясения составила пять баллов в Фукусиме, в Токио она не превысила трех баллов.

Мощное землетрясение произошло у побережья Японии, угроза цунами

Жителей прибрежных районов призывают к немедленной эвакуации. Фото: NHK

Из-за угрозы цунами была остановлена система охлаждения отработавшего ядерного топлива на АЭС "Фукусима-2".

При канцелярии премьер-министра Японии создан центр по чрезвычайным ситуациям.

Некоторое время спустя еще одно землетрясение магнитудой 5,5 произошло в японской префектуре Фукусима. Как сообщило Национальное метеорологическое управление Японии, эпицентр находился в районе Хамадори (префектура Фукусима), а очаг залегал на глубине 50 км.

Тем временем в районе наиболее сильных толчков в море зафиксированы два афтершока магнитудой до 5,4.

В марте 2011 года после крупнейшего землетрясения магнитудой 9,0 на северо-восток Японии обрушилось гигантское цунами, высота которого доходила до 15 метров.

Цунами затопило систему энергоснабжения АЭС "Фукусима-1", в результате чего прекратилась работа систем охлаждения реакторов. Авария на станции была признана крупнейшей после аварии на Чернобыльской АЭС.

Новости по теме

Новости других СМИ