США критикуют планы России разместить "Искандеры" в Калининграде

BBC

Ракетный комплекс "Искандер-М" обладает возможностью нанесения ядерного удара. Фото: РИА Новости
Госдепартамент США призывает Россию не размещать ракетные комплексы "Искандер" и С-400 в Калининградской области, так это дестабилизирует европейскую безопасность.

"Россия высказывала угрозы разместить свои ракетные комплексы "Искандер" в Калининграде на протяжении последнего десятилетия в качестве реакции на множество событий в Европе, ни одно из которых не требовало подобного военного ответа", - заявил официальный представитель госдепартамента Джон Кирби.

"Мы призываем Россию воздерживаться от слов и действий, которые не отвечают целям обеспечения безопасности и стабильности в регионе", - добавил он.

Ранее председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров заявил, что в ответ на развертывание американских ПРО в Европе Россия будет усиливать систему противовоздушной обороны на западном направлении.

По его словам, в это усиление входит размещение ракетных комплексов С-400 и "Искандер" в Калининграде, а также создание новых формирований в Западном и Южном военных округах.

Оперативно-тактический комплекс "Искандер" может быть оснащен ракетами с ядерным боезарядом.

Прежде Россия уже заявляла о переброске "Искандеров" под Калининград, однако до сих пор это делалось лишь в рамках рутинных учений. До сих пор Москва открыто не связывала подобные шаги с действиями НАТО, которые в Кремле рассматривают как усиление военного присутствия у своих западных границ.

В понедельник российский президент Владимир Путин заявил, что объекты НАТО, которые угрожают России, будут целями для ударов российских ракет.

"Когда страна становится членом НАТО, ей уже очень трудно сопротивляться давлению со стороны такой крупной страны-лидера НАТО, как США, и там легко может появиться все, что угодно: система противоракетной обороны и новые базы, и, если потребуется, новые ударные комплексы", - сказал Путин.

"А нам что делать? Мы должны в этой связи предпринимать контрмеры, то есть ставить под удар наших ракетных систем те объекты, которые, по нашему мнению, начинают нам угрожать",
- заявил российский лидер, добавив, что складывающаяся ситуация его напрягает.

Новости по теме

Новости других СМИ