Гульнара Каримова скрывается в посольстве США

zakon.kz

Гульнара Каримова. Фото с сайта .kapital.kz
Американский портал BuzzFeed, анализируя слухи вокруг дочери первого президента Узбекистана Ислама Каримова, в том числе о ее смерти, считает наиболее правдивой версию о том, что Гульнара скрывается в посольстве США в Ташкенте, сообщает Nur.kz.

Как отмечает издание, общеизвестен тот факт, что Гульнара Каримова в течение длительного времени тесно контактирует с послом США Памелой Спратлен.

Во время болезни отца, «коронованная принцесса» пыталась использовать все свои связи в США, чтобы обеспечить в Узбекистане переход власти, приемлемый для клана Каримовых.

В письме, опубликованном порталом, якобы от лица Каримовой, она писала о том, что ее нынешнее положение не позволяет ей претендовать на пост президента Узбекистана. Гульнара предложила другую кандидатуру — министра юстиции Музрафа Икрамова, занявшего этот пост в 2015 году.

Гульнара Каримова скрывается в посольстве США

Письмо Гульнары Каримовой / BuzzFeed

По словам «принцессы», Икрамов — идеальный кандидат на эту роль. Лишь он сможет гарантировать, что интересы США в Узбекистане не пострадают из-за резких изменениях во власти. В случае же, если к власти придет председатель сената олий мажлиса Нигматилла Юлдашев, о триумфе демократии в стране можно забыть, говорится в письме.

Похоже, что план Гульнары провалился, резюмирует издание. Нет никого, кто защитил бы Каримову от «обиженных и обездоленных» граждан. За исключением США, которые считают, что это всегда выгодно — иметь сильного игрока на региональном политическом поле боя.

Пребывание внутри посольства делает Гульнару неуязвимой как для личной мести, так и для судебного преследования со стороны государства.

BuzzFeed предполагает, что ключевой игрок — то есть Каримова — вполне может быть возвращен в игру в какое-то благоприятное время, как это происходило раньше в течение нескольких цветных революций.

Новости по теме

Новости других СМИ