Британцам после brexit предложат купить гражданство ЕС

ТАСС

Фото: Reuters
Европарламент готовит инициативу, согласно которой подданные Великобритании, проголосовавшие против выхода страны из Евросоюза на референдуме 23 июня, смогут купить гражданство ЕС.

Об этом сообщила в субботу электронная версия газеты The Times со ссылкой на заявление лидера фракции либералов и демократов в Европарламенте и бывшего премьер-министра Бельгии Ги Верхофстадта.

«Многие говорят о том, что не хотят рвать связей с ЕС. Я поддерживаю идею того, что люди, являющиеся гражданами ЕС и стремящиеся сохранить европейское гражданство, должны иметь возможность сделать это», — заявил изданию Верхофстадт, подчеркнув необходимость уважения «прав 48% проголосовавших против Brexit». По словам политика, Европарламент проголосует за эту инициативу до конца года, затем план должен быть одобрен всеми странами — членами ЕС.

По данным Times, изначально подобная инициатива принадлежала евродепутату от Люксембурга Чарльзу Геренсу, который предложил «ассоциированное» гражданство для всех британцев. Однако затем было решено «продавать» британцам гражданство ЕС в индивидуальном порядке. «От 15 до 30 млн подданных Соединенного Королевства сожалеют о Brexit, моя поправка была вынесена на обсуждение с целью оставить европейское гражданство тем британцам, кто хочет этого», — приводит издание слова Геренса. «Если она будет принята, каждый подданный Великобритании сможет добровольно подать такую заявку, вопрос об оплате — только деталь», — добавил Геренс.


Платить взносы

Согласно предложению, британцы, которые хотят остаться гражданами Евросоюза, должны будут ежегодно сами платить взносы в бюджет ЕС. За это они получат право передвижения и проживания в ЕС, а также возможность участвовать в европейских выборах. При этом сам Верхофстадт признает, что существуют юридические сложности реализации подобной инициативы. «Я не знаю, будет ли проекту дан ход, здесь, в парламенте, существует разница во взглядах на этот вопрос», — сообщил он.

Идеи Верхофстадта подверглись резкой критике и в британском парламенте. «Это попытка разделить Великобританию на два класса и нивелировать итоги референдума. Брюссель пойдет на любые ухищрения, чтобы не дать нам выйти из ЕС», — приводит Times слова Эндрю Бриджена, депутата Палаты общин от графства Лестершир.

На состоявшемся 23 июня референдуме о дальнейшем членстве Великобритании в ЕС победу с результатом 51,9% против 48,1% одержали сторонники Brexit. Сразу после референдума тысячи британцев стали обращаться с ходатайствами о предоставлении гражданства в диппредставительства стран — членов ЕС, таких, как Кипр или Ирландия. Так количество заявок на получение ирландского паспорта среди британцев удвоилось после Brexit .

Новости по теме

Новости других СМИ