Украина объявила новые опасные для полета зоны вблизи Крыма

Лента.ру

Фото: Leonid Faerberg / Transport Photo Images / Globallookpress.com
Украина установила без согласования с Россией новые опасные для осуществления полетов зоны над водами Черного моря вблизи Крыма. Об этом сообщает во вторник, 29 ноября, Росавиация.

«Новые опасные зоны установлены в воздушном пространстве над нейтральными водами Черного моря и частично над черноморскими территориальными водами Российской Федерации к юго-западу и юго-востоку от полуострова Крым. Причина установления новых опасных зон в НОТАМах [авиационных извещениях] не указана», — говорится в сообщении.

Как отметили в Росавиации, опасные зоны затрагивают суверенное воздушное пространство России на расстояние от 6 до 10 морских миль (от 11 до 18 километров) со стороны нейтральных вод. Контроль за воздушным движением в данном районе находится в ведении диспетчеров района полетной информации Симферополь.

«В очередной раз в нарушение требований Международной организации гражданской авиации (ИКАО) Украина не согласовала свои действия об установлении опасных зон над нейтральными водами с ГК ОрВД [Госкорпорацией по организации воздушного движения]», — подчеркнули в ведомстве.

В то же время в Росавиации отметили, что полетам над Крымом данные действия украинских властей не угрожают. Воздушное пространство над полуостровом закрыто не будет, безопасность полетов авиакомпаний, связывающих Симферополь с другими городами России, гарантирована.

В ведомстве охарактеризовали действия Киева как политически мотивированные, которые «переходят грань разумного и носят исключительно провокационный характер». О случившемся Росавиация проинформирует ИКАО и представителей государств-членов организации.

25 ноября стало известно, что Украина решила провести ракетные стрельбы над открытым морем в воздушном пространстве России в районе Крыма. Росавиация потребовала от Киева незамедлительной отмены выпущенных уведомлений об активировании опасных зон в воздушном пространстве. Министерство обороны России выразило протест украинской стороне.

Советник главы Росавиации Сергей Извольский заявил, что закрывать небо над Крымом для полетов из-за намерения Киева провести ракетные стрельбы не планируется.

Новости по теме

Новости других СМИ