Заявление Эрдогана вызвало переполох в Кремле


Реджеп Тайип Эрдоган
Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что для Москвы стали новостью слова президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана об истинной цели действий турецких военных в Сирии.

Об этом в среду, 30 ноября, сообщает корреспондент «Ленты.ру».

«Мы, безусловно, надеемся, что в ближайшее время поступят какие-то разъяснения на этот счет от наших турецких партнеров», — сказал Дмитрий Песков.

Отвечая на вопрос, может ли позиция Реджепа Эрдогана гипотетически повлиять на отношения Москвы и Анкары. Песков ответил отрицательно. «Нет, принципиальные и гипотетические рассуждения здесь неуместны», — отметил он.

По словам пресс-секретаря, Турция является партнером России, а «главы государств находятся в весьма интенсивном и доверительном контакте».

Накануне Эрдоган рассказал, что турецкая армия начала военную операцию в Сирии, чтобы положить конец правлению Башара Асада.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский назвал поступок турецкого лидера «хитрым закидоном», и высказал предположение, что Эрдоган, таким образом, пытается улучшить отношения с Евросоюзом. В то же время он указал на необходимость отделять российско-турецкие контакты и внешнюю политику Турции по отношению к Сирии.

Вооруженные силы Турции при участии бойцов Сирийской свободной армии (ССА) проводят операцию «Щит Евфрата» с 24 августа этого года. Главной целью называется освобождение приграничных территорий от экстремистов «Исламского государства» (организация запрещена в РФ) и бойцов курдского ополчения, а также создание в этих районах зон безопасности.

Новости по теме

Новости других СМИ