Эрдоган назвал Турцию хозяйкой в Европе

BBC

Отношения Турции и Евросоюза осложнены мигрантским кризисом. Фото: Getty Images
Турция не гостья, а хозяйка в Европе, заявил президент страны Реджеп Тайип Эрдоган на встрече с группой провинциальных руководителей в президентском дворце в Анкаре.

Европейским странам не удастся исключить Турцию из Европы, добавил он.

Турция готова стать полноправным членом ЕС, если руководство Евросоюза откажется от "политики двойных стандартов", отметил Эрдоган. Анкара устала ждать от ЕС ответа, сказал он.

Заявку на вступление в ЕС Турция подала еще в 1987 году. Переговоры о включении страны в Евросоюз начались в 2005 году.

Один из самых спорных вопросов в отношениях между Турцией и ЕС - миграционная политика.

Эрдоган назвал Турцию хозяйкой в Европе

Турция устала ждать ответа от ЕС, говорит Эрдоган. Фото: AFP

В марте 2016 года стороны подписали соглашение, в котором прописаны жесткие меры, направленные на борьбу с незаконной миграцией через Эгейское море.

Мартовская сделка воспринимается турецкими властями как шаг Анкары навстречу Европе в вопросе членства в ЕС.

1 декабря Эрдоган поговорил по телефону с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, сообщает Рейтер со ссылкой на неназванные источники в администрации президента Турции.

По информации агентства, во время разговора обсуждался вопрос о выполнении Евросоюзом обязательств относительно миграционного кризиса.


Еще более президентская Турция

На следующей неделе правящая Партия справедливости и развития (АКП), подконтрольная Эрдогану, намерена внести в парламент законопроект, направленный на расширение полномочий президента.

Если законопроект одобрят в парламенте, проект вынесут на всенародное голосование, которое, как ожидается, состоится летом 2017 года.

Одним из главных изменений для президента станет возможность быть членом действующей политической партии. Сейчас это запрещено. Эрдогану пришлось выйти из АКП в 2014 года, чтобы стать президентом. До этого он занимал пост премьер-министра.

Критики Эрдогана отмечают, что в результате конституционной реформы будет легализована существующая ситуация - Эрдоган тесно связан с АКП, и партия де-факто подконтрольна ему.

Тем не менее принятие поправок позволит Эрдогану бороться с оппозицией еще жестче, опасаются оппоненты президента.

Сейчас в Турции продолжаются массовые аресты и увольнения предполагаемых участников июльской попытки переворота.

Еще одно изменение конституции позволит президенту править до 75 лет. То есть Эрдоган сможет оставаться на посту главы государства до 2029 года.

Для конституционной реформы партии АКП нужно 367 голосов, тогда как у АКП лишь 316 депутатов. АКП пытается заручиться поддержкой Партии националистического движения, у которой в парламенте 40 мест.

Новости по теме

Новости других СМИ