В ЦБ отреагировали на сообщения о краже двух миллиардов со счетов регулятора

lenta.ru

Иллюстративное фото
Информация о краже хакерами двух миллиардов рублей с корреспондентских счетов Банка России не соответствует действительности. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе регулятора.

Хакеры украли 2 млрд. руб. у российских банков, чьи счета находились в Центробанке

«В Обзоре финансовой стабильности, который был представлен накануне вечером (2 декабря — прим. "Ленты.ру"), речь шла об убытках, которые понесли коммерческие банки и их клиенты, в результате хакерских атак за весь 2016 год», — отметили в ЦБ.

Таким образом в Центробанке опровергли сведения, которые 2 декабря распространил CNN. Телеканал, сославшись на замначальника главного управления безопасности и защиты информации ЦБ Артема Сычева, сообщил, что хакеры пытались украсть со счетов регулятора пять миллиардов рублей, но благодаря усилиям Банка России часть денег — три миллиарда — удалось вернуть.

Сычев в тот же день говорил о суммарных потерях российских банков и их клиентов от кибератак в 2016 году. «Это и деньги, которые похищены с корреспондентских счетов кредитных организаций, и деньги, которые были похищены со счетов клиентов кредитных организаций. Эта цифра совокупная. Это общие потери, которые преступность смогла нанести», — так сотрудника ЦБ цитировало агентство Rambler News Service.

Новости по теме

Новости других СМИ