В Гане обнаружили ненастоящее "посольство США", которое 10 лет выдавало настоящие визы

Госдепартамент США / Медуза

Фото: U.S. Department of State
В Гане обнаружили «посольство США», которым на самом деле руководили преступники. Тем не менее, оно в течение 10 лет выдавало настоящие американские визы. А еще — поддельные визы и другие документы. «Медуза» рассказывает о том, как работало «посольство» и как его закрыли.

Еженедельно в понедельник, вторник и пятницу над розовым двухэтажным зданием в столице Ганы, городе Аккра, вывешивали американский флаг. Войдя в помещение, посетитель видел фотографию президента США Барака Обамы в рамке. В этом здании на протяжении десяти лет располагалось «посольство США», которое выдавало американские визы. Правда, Америка никакого отношения к нему не имела. Настоящее посольство США в Гане выглядит по-другому.

Тем не менее, визы в этом здании выдавали самые настоящие. Как заявили в Государственном департаменте США, бланки для виз преступники получали через коррумпированных чиновников. Правда, формулировки в пресс-релизе Госдепа довольно расплывчатые — непонятно, кто именно предоставлял бланки преступникам.

«Посольством США» заведовали ганские и турецкие преступники. Посетителей принимали граждане Турции, которые умели говорить на английском и голландском языках. Но с улицы в «посольство» попасть было нельзя — вместо этого его услуги рекламировали по всей Гане, а также в соседних странах. Заинтересованных клиентов привозили в столицу, селили в гостиницу, а потом отвозили в «посольство».

Преступники выдавали «полученные обманным путем» настоящие американские визы, поддельные визы и документы (например, об образовании и свидетельства о рождении). Госдепартамент называет цену услуг — шесть тысяч долларов; но что в нее входило, не уточняет.

В Гане обнаружили ненастоящее "посольство США", которое 10 лет выдавало настоящие визы

Паспорта и поддельные документы, обнаруженные в ходе операции
Фото: U.S. Department of State

Полицейские в ходе операции обнаружили магазин одежды, в котором находились устройства для сшивания паспортов. Когда его обыскивали, адвокат — один из членов группировки — соврал полицейским, что сейчас им нельзя туда входить, поскольку магазин упоминается в судебном деле. Благодаря этому устройства удалось вывезти за пределы Аккры.

При обысках полицейские обнаружили 150 паспортов десяти разных стран, настоящие и поддельные визы для въезда в Штаты, а также поддельные визы для въезда в Шенгенскую зону, Индию и Южную Африку. В ходе операции несколько преступников были задержаны. Несколько сейчас находятся в бегах.

«Посольство США» было обнаружено летом 2016 года. Кроме того, оказалось, что в Аккре есть и ненастоящее посольство Нидерландов.

Новости по теме

Новости других СМИ