Российскому рублю предсказали 10-процентную девальвацию в 2017 году


Фото: sputnik.by
В 2017 году рубль ждет 10-процентная девальвация, нефть при этом будет стоить 50-60 долларов за баррель.

Соответствующая информация содержится в «Макроэкономическом прогнозе по ситуации в России и мире в 2017 году» Национального рейтингового агентства (НРА). Прогноз есть в распоряжении «Ленты.ру».

Агентство также ожидает, что ВВП России в 2017 году вырастет на один процент, инвестиции — на 2,1 процента, промпроизводство — на 1,2 процента. Ожидается, что реальные доходы населения увеличатся на 2,5 процента, а инфляция составит шесть процентов.

С начала 2016 года Резервный фонд сократился на 45,3 процента, указывают в НРА и прогнозируют, что к 2017 году фонд может оказаться близок к исчерпанию.

В агентстве считают, что санкции против России в 2017 году отменены не будут. В частности, избрание Дональда Трампа президентом США не приведет к снятию ограничений из-за консолидированной позиции республиканцев и демократов по Украине. При отмене санкций экономика РФ выросла бы еще на один процент, а объем инвестиций — на шесть процентов, подсчитали в НРА.

Основными возможностями для российской экономики в 2017 году являются, по мнению экспертов, принятие долгосрочной стратегии экономического развития (Центра стратегических разработок или Столыпинского клуба), а также стабилизация цен на нефть благодаря договоренности с ОПЕК о сокращении добычи.

Ранее 12 декабря стоимость нефти марки Brent превысила 57 долларов за баррель впервые за полтора года. Углеводороды дорожают после того, как ОПЕК достигла соглашения о сокращении добычи нефти до 32,5 миллиона баррелей в день. Кроме того, картель договорился с государствами, которые в него не входят, о снижении производства.

На фоне роста нефтяных котировок курс доллара упал ниже 61 рубля впервые с октября 2015 года.

Новости по теме

Новости других СМИ