Командира российских наемников заметили на приеме в Кремле


Скриншот из видеосюжета
На приеме в Кремле, состоявшемся 9 декабря, заметили Дмитрия Уткина, известного под позывным Вагнер — командира российских наемников, которые, по информации журналистов, воевали в Донбассе и в Сирии.

Прием был приурочен к памятной дате Дня Героев Отечества. На официальном сайте президентской администрации говорится, что в Кремль были приглашены более 300 человек, «проявивших особое мужество и героизм». «Среди участников мероприятия Герои Советского Союза, Герои России, полные кавалеры ордена Славы и кавалеры ордена Святого Георгия», — отмечается на сайте Кремля.

«Фонтанка» обнаружила на съемках с приема, что в числе его участников был Вагнер. «Те, кто лично знаком с Дмитрием Уткиным, подтвердили: это он», — утверждает издание. Дозвониться до Уткина, чтобы получить комментарии, журналистам не удалось.



На видеозаписи не видно, какой наградой отмечен Дмитрий Уткин. Известно, что на момент увольнения в запас из Вооруженных сил звания Героя Советского Союза или России он не имел, кавалером ордена Святого Георгия не был.

Дмитрий Уткин, по данным журналистов, возглавляет частную военную компанию, которая готовит наемников для участия в войне в Сирии, а ранее отправляла бойцов на восток Украины. В частности, об этом говорилось в расследованиях, проведенных «Фонтанкой» и «Газетой.ру».

Агентство Reuters сообщало, что российские наемники получают награды за участие в сирийской войне, а по возвращении в Россию пользуются льготами, которые положены военнослужащим.

В российском Уголовном кодексе есть статья о наемничестве, которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет.

Новости по теме

Новости других СМИ