Нехватка наличных денег в Венесуэле вызвала беспорядки

Deutsche Welle

Мужчина поджигает купюру в 100 боливаров. 17 декабря 2016 года, Венесуэла. Фото: Reuters
В ряде районов Венесуэлы в пятницу, 16 декабря, начались массовые протесты и погромы с участием людей, возмущенных нехваткой наличных денег из-за неожиданного решения социалистического правительства вывести из обращения крупнейшую банкноту посреди глубочайшего экономического кризиса.

Разграблены десятки магазинов. По сообщению одного из депутатов от оппозиции, в шахтерском городе Эль-Кальяо в ходе беспорядков погибли три человека. Правительство, однако, не подтвердило эту информацию. Нападению также подверглись два банка.

По всей Венесуэле демонстранты, размахивая ныне обесцененными банкнотами достоинством 100 боливаров, блокировали дороги, они требовали от магазинов принимать наличные деньги и проклинали президента страны Николаса Мадуро. В Каракасе тысячи людей выстроились в очередь у здания Центробанка, чтобы успеть обменять выводимые из обращения банкноты до крайнего срока — 20 декабря.

Нехватка наличных денег в Венесуэле вызвала беспорядки

Люди возмущены выводом из обращения крупнейшей банкноты посреди глубочайшего экономического кризиса. 17 декабря 2016 года, Венесуэла. Фото: Reuters


Вопреки предупреждениям экономистов
В конце минувшей недели Мадуро дал венесуэльцам три дня для обмена банкнот достоинством 100 боливаров. Экономисты убеждали его не делать этого, предупреждая об опасности социального взрыва, но президент заявил, что эта мера необходима для борьбы с мафией на границе с Колумбией.

Новые банкноты должны были появиться еще 15 декабря, однако их по-прежнему нет. В результате многие венесуэльцы не имеют возможности покупать самое необходимое, включая продовольствие, заправлять автомобили, чтобы ездить на работу, и приобретать подарки к Рождеству.

Николас Мадуро осудил взрыв насилия по всей стране и призвал сограждан проявить понимание. Он сказал, что новые банкноты появятся «скоро», и рекомендовал венесуэльцам производить расчеты по возможности электронным способом. Однако у 40 процентов жителей Венесуэлы даже нет банковских счетов.

Новости по теме

Новости других СМИ