Президент Польши снизил пенсионный возраст


Анджей Дуда
Закон, понижающий пенсионный возраст, вступит в силу 1 октября 2017 года.

Президент Польши Анджей Дуда 19 декабря подписал закон о снижении пенсионного возраста. После торжественной церемонии подписания документа в Президентском дворце Анджей Дуда подчеркнул, что возврат к прежнему пенсионному порогу был одним из самых важных обещаний, данных во время предвыборной кампании:

«На всех моих встречах с избирателями во время предвыборной кампании меня просили пообещать, что я понижу пенсионный возраст».


Глава Польши добавил, что подписанный закон является ответом на просьбы общества, передает «Радио Польша».

«Выбор остается за каждым работающим в зависимости от того, как он видит свою дальнейшую жизнь, какие у него планы, чем он хочет заняться: далее работать или, например, заняться внуками и помогать своим детям», - сказал Анджей Дуда, добавив, что радуется принятому решению.

Закон, понижающий пенсионный возраст, вступит в силу 1 октября 2017 года. Согласно нему, женщины смогут уйти на пенсию в 60 лет, мужчины – в 65 лет.

В настоящий момент в Польше пенсионный возраст независимо от пола составляет 67 лет.

Как ранее сообщал сайт charter97.org, 11 апреля Александр Лукашенко подписал указ № 137 «О совершенствовании пенсионного обеспечения». Указом предусматривается поэтапное с 1 января 2017 года ежегодное повышение на шесть месяцев общеустановленного пенсионного возраста до достижения мужчинами 63 лет, женщинами — 58 лет; аналогичное увеличение (на три года за шесть лет) возраста, дающего право на льготные трудовые пенсии и пенсии за выслугу лет; соразмерное общегражданскому постепенное повышение предельного возраста состояния на военной службе военнослужащих.

Новости по теме

Новости других СМИ