В Иркутске число жертв отравления "Боярышником" выросло до 58

BBC

Метанол, оказавшийся в составе концентрата, очень ядовит даже в малых количествах. Фото: РИА Новости
По последним данным, в результате отравления суррогатным алкоголем в Иркутске погибли 58 человек. Всего ядовитое средство для ванн "Боярышник" выпили около 100 человек. Режим ЧС, введенный накануне в городе, распространили на всю Иркутскую область.

Последние данные о жертвах массового отравления косметическим веществом, в основе которого оказался не этиловый спирт, а ядовитый метанол, сообщила Интерфаксу пресс-секретарь регионального минздрава Татьяна Лебедева.

"Общее число пострадавших составляет 97 человек. Погибло 58, из которых 34 скончались в стационарах и 24 были доставлены в бюро судебно-медицинской экспертизы ритуальными службами", - сказала Лебедева.

Ранее днем во вторник областной минздрав подтверждал гибель 55 человек. Сообщалось, что в шести больницах Иркутска находятся 40 человек с признаками отравлением суррогатным алкоголем.

Метанол, оказавшийся в составе концентрата для ванн "Боярышник", очень ядовит даже в небольших количествах. Еще накануне врачи говорили о тяжелом состоянии госпитализированных.

Массовое отравление было зафиксировано в воскресенье, все отравившиеся жили в одном микрорайоне Иркутска. На следующий день власти ввели в городе режим чрезвычайной ситуации и запретили продажу непищевых спиртосодержащих средств. Во вторник такие же меры были приняты в границах всей Иркутской области.

Следователи еще накануне задержали двух предпринимателей, которым принадлежал подпольный цех, где нашли полсотни канистр с "Боярышником". На упаковке флаконов, в которые разливали средство для ванн, значилось, что в его состав входит неядовитый этиловый спирт.

Во вторник иркутский губернатор Сергей Левченко заявил, что властям удалось найти еще два цеха по производству спиртосодержащей продукции, и там тоже нашли бутылки с "Боярышником" и канистры с техническим спиртом.

Накануне премьер Дмитрий Медведев потребовал разобраться с оборотом спиртосодержащих средств - либо запретить их продажу в розницу, либо, как и алкогольную продукцию, учитывать в системе ЕГАИС.

Новости по теме

Новости других СМИ