Парламент Венесуэлы объявил об отставке президента Мадуро

TUT.BY

Фото с сайта zn.ua
Национальное собрание Венесуэллы объявило президента Николаса Мадуро «оставившим свой пост». Об этом сообщает издание El Nacional.

Депутаты признали Николаса Мадуро «оставившим пост» из-за «халатного выполнения» им своих обязанностей и бездействия в борьбе с кризисом. Согласно Конституции страны, это дает право на назначение новых президентских выборов.

Как сообщает El Nacional, перед голосованием из зала удалились проправительственные депутаты, однако и среди оппозиционеров были воздержавшиеся. Всего же за отставку президента проголосовали 106 человек.

Как пишет Meduza со ссылкой на FP, ожидается, что Верховный суд отменит постановление.

Из-за падения цен на нефть Венесуэлу охватил серьезный экономический кризис, цены на товары резко взлетели, курс боливара упал за последние три месяца на 75 процентов. На купюру в 100 боливаров сейчас можно купить лишь одну конфету, передает агентство AFP. Международный валютный фонд прогнозирует, что по итогам 2016 года инфляция в стране составит 475 процентов. Выдача наличных денег гражданам в стране ограничена.

В этих условиях оппозиция страны пытается провести референдум для отставки президента Николаса Мадуро. Ранее глава МИД Венесуэлы заявила о невозможности проведения импичмента Мадуро. Она обосновала это тем, что конституцией страны такая процедура не предусмотрена.

Новости по теме

Новости других СМИ