Опрос: 69% православных в РФ толкуют догмат о Святой Троице как католики

newsru.com

Россияне, исповедующие православие, имеют неверное представление о толковании Святого Духа в соответствии с православной традицией. Большинство граждан РФ в ходе всероссийского репрезентативного опроса ответили, что Святой Дух, по их мнению, исходит не только от Отца, но и от Сына. Такой взгляд соответствует католической традиции.

Всероссийский репрезентативный опрос был проведен по заказу службы "Среда" фондом "Общественное мнение" в 2016 году. В ходе опроса православных респондентов, в частности, проверяли на знание догматических основ веры.

Один из вопросов, заданных россиянам, был сформулирован следующим образом: "Какое из утверждений вы считаете правильным: "Святой Дух исходит и от Отца, и от Сына" или "Святой Дух исходит только от Отца"?".

"Исследования православной религиозности мы в России проводим не первый год, и нашей рабочей гипотезой было то, что большинство опрошенных выберет вариант "затрудняюсь ответить". Но это оказалось неверным: опрошенные не "затруднились", отвечая на вопрос", - объяснили исследователи.

С тем, что "Святой Дух исходит и от Отца, и от Сына", согласилось 69% православных россиян. Однако этот догмат является одной из основ католической веры. "Хочется помолчать и осознать этот факт во всей его полноте", - резюмировали исследователи итоги соцопроса.

Новости по теме

Новости других СМИ