Папа Франциск предостерег от появления нового Гитлера из-за роста популизма

RFI

Папа римский Франциск. Фото: REUTERS/Tony Gentile
Папа римский Франциск предупредил об опасности популизма и политических кризисов, которые заставляют людей голосовать за тех, кого они считают «спасителями», и в конечном счете приводят к возникновению диктатур наподобие гитлеровской Германии. Это заявление понтифик сделал в интервью испанской газете El Pais после инаугурации Дональда Трампа.

«Для меня типичный пример популизма в Европе — это 1933 год в Германии»,
— сказал папа Франциск. Понтифик напомнил, что Гитлер «не захватывал власть, а был избран собственным народом, а затем уничтожил собственный народ».

По его словам, сегодня есть люди, которые говорят о необходимости искать «спасителя», который бы вернул им идентичность, и о необходимости защищаться с помощью стен и колючей проволоки. При этом в Германии в 1930-х «народ в состоянии кризиса также искал свою идентичность, и тогда появился харизматичный лидер», который дал народу «искаженную идентичность, и мы знаем, что потом произошло».

Впрочем, папа Франциск посоветовал избегать поспешных суждений о новом американском президенте. «Посмотрим, что он сделает, и потом оценим», — добавил он.

В пятницу, в день инаугурации Трампа, папа римский выразил надежду, что при принятии решений он будет руководствоваться «богатыми духовными и этическими ценностями» американского народа и будет заботиться о бедных.

Новости по теме

Новости других СМИ