Путин и Трамп завтра впервые поговорят официально

BBC

Владимир Путин и Дональд Трамп уже говорили по телефону, но это было еще до вступления Трампа в должность президента. Фото: GETTY IMAGES
Пресс-служба Кремля подтвердила, что первый телефонный разговор российского президента Владимира Путина с президентом США Дональдом Трампом после вступления последнего в должность может состояться уже в эту субботу, 28 января.

Ранее американский телеканал Си-эн-эн также сообщил, что разговор между Путиным и Трампом запланирован на субботу. Телеканал ссылался на заявление чиновника из администрации Трампа.

В разговоре с российскими информагентствами пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков подтвердил эту информацию. "Да", - ответил он на вопрос, соответствует ли действительности сообщение Си-эн-эн.

Владимир Путин и Дональд Трамп уже говорили по телефону, но это случилось еще до вступления Трампа в должность президента. Вскоре после ноябрьских президентских выборов в США российский лидер поздравил Трампа с победой.

Как передавала пресс-служба Кремля, политики согласились, что нынешние отношения между странами неудовлетворительны, и выступили за их улучшение. Путин пожелал Трампу успехов на новом посту и отметил готовность выстраивать разговор.

Дональд Трамп еще в ходе своей предвыборной кампании считался пророссийским кандидатом. Он открыто выступал за нормализацию отношений с Россией. Надежду на нормализацию этих отношений высказывали и в Кремле.

Одновременно Трамп и Путин заочно обменивались комплиментами, хотя впоследствии оба президента заявили журналистам, что лично не знакомы и вообще мало что знают друг о друге.

При этом Москва отрицала, что уже тогда считала Трампа более удобным для себя кандидатом на пост президента США, отмечая, что готова сотрудничать с новым американским лидером вне зависимости от того, кто победит на выборах.

Тем не менее многие в США считают, что Трамп действительно был для Москвы предпочтительным кандидатом, поскольку его соперница Хиллари Клинтон, напротив, делала крайне резкие заявления относительно внешней политики России.

Незадолго до инаугурации Трампа в прессе появилась информация, согласно которой Путин может стать первым зарубежным лидером, с которым новый президент США встретится после вступления в должность.

Сообщалось, что встреча может состояться на нейтральной территории - в исландском Рейкьявике. Однако обе стороны опровергли эту информацию, а в Кремле заявили, что первая встреча Путина с Трампом состоится в лучшем случае через несколько месяцев.

Новости по теме

Новости других СМИ