Bellingcat: сепаратисты ведут обстрелы из жилых районов Донецка


Спутниковый снимок одного из районов Донецка (по утверждению Bellingcat) от 20 января 2017 года
Международная группа расследователей Bellingcat опубликовала доклад, в котором обвинила силы самопровозглашенной "ДНР" в том, что они "Градами" стреляют по Авдеевке из жилых районов Донецка.

В своем расследовании авторы использовали фото и видео из соцсетей, сообщения российских журналистов (в частности - репортаж с похорон "комбата" сепаратистов с позывным "Грек"), которые находятся в Донецке, а также спутниковые снимки, передает ВВС.

Bellingcat: сепаратисты ведут обстрелы из жилых районов Донецка

Bellingcat: сепаратисты ведут обстрелы из жилых районов Донецка

В частности, в Bellingcat заявляют, что установили два места, из которых сепаратисты в конце января (когда началось обострение ситуации в Донецкой области) вели обстрелы из систем залпового огня.

Они также сравнили эти сообщения с постами в соцсетях жителей Авдеевки про последствия обстрелов в этом городе.

"Имеющиеся данные четко свидетельствуют о том, что 31 января 2017 года велись неоднократные обстрелы из систем залпового огня со стороны гипермаркета "Ашан" в Донецке", - утверждают авторы расследования.

По их данным, "Грады" сепаратистов стреляли в 200 метрах от гипермаркета и менее чем за 500 метров от жилых домов.

Другой вероятный район, откуда велись обстрелы, утверждают в Bellingcat, находится в 600 метрах от промышленной зоны Донецка и на расстоянии нескольких километров от домов.
Расследователи отмечают, что возможная контратака украинских сил по позициям боевиков могла бы привести к жертвам среди мирного населения.

Нарушения

Мониторинговая миссия ОБСЕ сообщает о многочисленных нарушениях условий Минских соглашений относительно отвода тяжелого оружия (в том числе танков и "Градов") от линии соприкосновения обеими сторонами конфликта.

В самопровозглашенной "ДНР" в четверг вечером обвинили украинскую армию в артиллерийских и ракетных обстрелах нескольких районов Донецка, из-за чего были ранены около десяти мирных жителей.

А накануне МИД России обвинило силы АТО в несоблюдении Минских соглашений якобы из-за того, что в Авдеевке присутствуют украинские танки.

В то же время украинские военные заявили, что не применяют артиллерию в Авдеевке и прилегающих пригородах Донецка.

"Силы АТО в Авдеевке не ведут огонь из артиллерии и танков. Сейчас достаточно имеющегося оружия: автоматов, пулеметов и гранатометов", - отметил представитель Минобороны Украины Александр Мотузяник в комментарии ВВС Украина.

Он отметил, что даже если бы украинская артиллерия была в Авдеевке, силы АТО все равно не вели бы из нее огонь, "ведь огневые позиции боевиков расположены в жилых кварталах, в частности Донецка и Ясиноватой".

Зато руководитель военно-гражданской администрации Донецкой области Павел Жебровский заявил о том, что сепаратисты в четверг вечером обстреляли пункт раздачи гуманитарной помощи в Авдеевке. В результате погибли два человека.

В пятницу утром штаб АТО сообщил, что за минувшие сутки на Донбассе погибли четверо украинских бойцов.

Новости по теме

Новости других СМИ