Лед тронулся: Трамп написал письмо Си Цзиньпину


Коллаж с сайта bbc.com
Президент США Дональд Трамп направил письмо своему китайскому коллеге Си Цзиньпину. Это стало первым контактом между лидерами Америки и Китая, пишет Би-би-си.

Трамп поблагодарил Си Цзиньпина за его поздравительное письмо по случаю инаугурации и выразил надежду на «конструктивные отношения» между странами.

Трамп еще не разговаривал по телефону с Си Цзиньпином, но уже звонил другим мировым лидерам.

Представитель министра иностранных дел Китая Лу Канг сказал, что его страна придает этому письму большую значимость, сообщает агентство Рейтер. Он выразил почтение Трампу за то, что тот пожелал народу КНР процветания в новом году по восточному календарю, добавив, что сотрудничество между двумя странами - единственный вариант развития отношений.


Потепление отношений

Это письмо, содержащее все стандартные дипломатические любезности, последовало за потоком враждебных действий американской стороны, направленных против китайской торговли и политики.

В последние месяцы Трамп сделал несколько неоднозначных выпадов в отношении таких болезненных для Пекина вопросов, как статус Тайваня и Южно-Китайского моря. Он также вызвал негодование китайской стороны тем, что поговорил по телефону с лидером Тайваня Цай Инвэнь, что стало первым таким разговором между лидерами Тайваня и США за несколько десятилетий.

Китай считает Тайвань отколовшейся провинцией и настаивает на воссоединении, даже если для этого потребуется применение силы.

США разорвали формальные связи с Тайванем в 1979 году.

«Президент Дональд Трамп заявил, что надеется на развитие конструктивных отношений с президентом Си Цзиньпином, которые принесут пользу Китаю и США», - говорится в письме, обнародованном представителями Белого дома.

Кроме того, Трамп пожелал китайскому народу «счастливого Праздника фонарей и процветания в год Петуха».

Новости по теме

Новости других СМИ