Авиация России в Сирии по ошибке нанесла удар по турецким военным: 3 погибли, 11 ранены

TUT.BY

Фото: Reuters
Трое турецких военных погибли в Сирии в результате непреднамеренного авиаудара, который нанесли российские военно-космические силы. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на Генштаб Турции.

Еще 11 турецких военных получили ранения.

Инцидент произошел в районе города Эль-Баб.

Как сообщает РИА Новости, российские самолеты во время авиаударов по объектам ИГ случайно поразили здание, где находились турецкие военнослужащие, участвовавшие в операции «Щит Евфрата».

Как позже заявил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков, причиной инцидента стала несогласованность координат в ходе операции в районе города Эль-Баба.

Президент России Владимир Путин по телефону выразил скорбь и соболезнования своему турецкому коллеге Реджепу Тайипу Эрдогану по поводу случившегося.

«Начальник Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации генерал армии Валерий Герасимов выразил соболезнования генералу Хулуси Акару в связи с гибелью трех турецких военнослужащих, действовавших в районе города Эль-Баб, в результате непреднамеренного удара российского самолета. Российские бомбардировщики выполняли боевую задачу по уничтожению в районе города Эль-Баб позиций боевиков ИГИЛ», — сообщило Министерство обороны России.

Россия совместно с Турцией проводят расследование инцидента.

Россия и Турция были посредниками в организации мирных переговоров представителей оппозиции, воюющей с силами президента Сирии Башара Асада, и делегации Дамаска, прошедших в столице Казахстана в январе.

Тем не менее Россия и Турция по-прежнему расходятся по поводу фундаментальных положений, таких как судьба Асада — сохранение за ним власти или отставка как часть процесса сирийского примирения.

В сентябре 2016 года международная коалиция во главе с США нанесла авиаудар по сирийским военным возле аэродрома Дейр-эз-Зора. Погибли 83 человека, десятки получили ранения. Пентагон заявил, что действовал ненамеренно и считал, что наносит удар по позициям ИГ.

Новости по теме

Новости других СМИ