В ДНР заявили о доказанной причастности спецслужб Украины к убийству Гиви

Кирилл Буланов, РБК

Фото: ТАСС
Следственные органы самопровозглашенной ДНР считают что причастность украинских спецслужб к убийству полевого командира Михаила Толстых (Гиви) доказана. В качестве одной из двух версий убийства рассматривается подрыв взрывного устройства.

Следственные органы самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) рассматривает две версии убийства командира батальона «Сомали» Михаила Толстых (Гиви) — это выстрел из огнемета «Шмель» и подрыв взрывного устройства, сообщает «Донецкое агентство новостей» со ссылкой на собеседника в оперативном командовании ДНР.

По его словам, следователям уже удалось доказать причастности к убийству «ряда лиц» и их взаимодействие с украинскими спецслужбами. «Мы не раскрываем их имена в интересах следствия и уверены, что те, кто планировал это убийство, еще пожалеют об этом», — подчеркнули собеседник агентства.

Толстых был убит 8 февраля в 6:12 мск в своем кабинете в городе Макеевка. Один из бывших лидеров ДНР Игорь Стрелков на своей странице «ВКонтакте» написал, что, по его информации, по помещению, в котором находился Толстых, был произведен выстрел из гранатомета «Шмель». Эти данные ранее подтвердили и представители военного командования непризнанной республики. Подтверждали данные об убийстве Гиви в результате атаки из огнемета «Шмель» в оперативном командовании ДНР.

В ДНР заявили, что за убийством стоят украинские спецслужбы, «которые предпринимают усилия по дестабилизации обстановки в республике». Непосредственными исполнителями при этом назвали «диверсионно-разведывательные группы».

Представитель оперативного командования ДНР Эдуард Басурин заявил, что не исключена причастность советника министра внутренний дел Украины Зоряна Шкиряка. Тот в беседе с РБК обвинения отверг, отметив, что непризнанной республике «нужно кого-то обвинять». Кроме того, он сообщил, что ему известно о «серьезнейших разногласиях» между Толстых и главой ДНР Александром Захарченко. «В случае ликвидации Гиви сейчас рано говорить, это российские спецслужбы или это междусобойчики с Захарченко», — отметил Шкиряк.

Кремль причастность России к гибели Гиви исключил. Захарченко днем 9 февраля посетил позиции ополченцев, где записал видеообращение, в котором предположил, что целью «терактов» — в том числе убийства Гиви — было попытаться «сдвинуть обстановку на линии противостояния». «Нас вынуждают отомстить за Мишку, начать наступление», — сказал Захарченко, указав, что ополченцев провоцируют сорвать минские соглашения. «Это наступление будет абсолютно непродуманным, поэтому мы будем готовиться, а за Гиви мы в любом случае отомстим», — пообещал он.

Новости по теме

Новости других СМИ