Южная Корея обвинила КНДР в убийстве брата Ким Чен Ына

Русская служба Би-би-си

Южная Корея обвинила КНДР в убийстве брата Ким Чен Ына
Фото: Reuters
Южная Корея заявила, что ответственность за смерть сводного брата лидера КНДР Ким Чен Нама несет Пхеньян.

На прошлой неделе Ким Чен Нам погиб от отравления в аэропорту Куала-Лумпура, после того как ему в лицо распылила неустановленную жидкость из баллончика неизвестная женщина.

«Мы считаем, что режим Северной Кореи стоит за этим убийством, учитывая, что все пять подозреваемых в этом деле являются выходцами из Северной Кореи», — говорится в заявлении министерства по делам объединения Южной Кореи.

Полиция Малайзии уже задержала одного северокорейца по этому делу и разыскивает еще четырех.

По словам заместителя генерального инспектора полиции Нура Рашида Исмаила, эти подозреваемые покинули Малайзию в понедельник в день убийства.

«У этих мужчин на руках обычные гражданские, а не дипломатические паспорта», — заявил Исмаил.

По его словам, еще три человека разыскиваются для оказания помощи следствию.

В субботу полиция арестовала 46-летнего выходца из Северной Кореи по имени Ри Чен Чхоль, который, как было объявлено на пресс-конференции, работал в компьютерной компании и жил в Куала-Лумпуре.

Также по этому делу задержана женщина, имеющая вьетнамский паспорт, а также гражданка Индонезии и гражданин Малайзии.

Гражданка Индонезии по имени Сити Айсиа сообщила малазийской полиции, что ей заплатили за то, что она сочла розыгрышем.

Ким Чен Нам находился в зале отправления в международном аэропорту, когда к нему приблизились две женщины, одна из которых брызнула ему в лицо из баллончика.

По телевидению в Южной Корее и Малайзии показали видеозапись одной из камер наблюдения, на которой изображена женщина в белой футболке с буквами LOL на груди.

Однако пока что у малазийской полиции нет доказательство причастности Северной Кореи к убийству. Пхеньян не комментирует сообщения об этом.
Ким Чен Нам, сводный брат верховного лидера КНДР Ким Чен Ына, в последние годы не поддерживал связи с ним и другими членами семьи.
Большую часть времени он жил в Макао, Сингапуре и в Китае.

В прошлом он выступал с критикой в адрес своей семьи, установившей династический режим в Северной Корее. В одной из книг, вышедшей в 2012 году, приводятся его слова о том, что он не считает, что его младший сводный брат располагает качествами, необходимыми для руководства страной.

Тогда же он заявил, что не имеет претензий на высший пост.

поделиться

Новости по теме

Новости других СМИ

Комментарии временно отключены в связи с обострением общественно-политической ситуации в Беларуси. Мера направлена на предотвращение провокаций — во избежание нарушения наших правил комментирования. Мы планируем вернуть возможность комментирования после урегулирования ситуации в стране.

Дорогие читатели, приносим свои извинения за неудобства! Вы по-прежнему можете вести дискуссии на страницах UDF.BY в соцсетях. Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и Twitter!