Источники "Дождя" рассказали подробности дела Улюкаева

kommersant.ru

Фото: РИА "Новости"
Телеканал "Дождь" рассказал со ссылкой на собственные источники подробности задержания бывшего главы Минэкономики Алексея Улюкаева по делу о получении взятки у компании "Роснефть".

Как сообщили каналу двое знакомых бывшего министра, тот попросил президента ВТБ Андрея Костина поговорить с главой нефтяной компании Игорем Сечиным о премиях для сотрудников Минэкономики и Росимущества, которые участвовали в организации приватизации «Башнефти».

«Якобы был разговор [между Улюкаевым и Костиным], что поскольку вы получили много, то обеспечьте поддержку. Ну, Андрей Леонидович [Костин] пошел к Игорю Ивановичу [Сечину]. Думаю, что в той или иной вариации это похоже на правду»,— рассказал источник «Дождя», добавив, что господин Костин находился в доверительных отношениях как с министром, так и с главой «Роснефти». Как уточняет канал, позднее глава ВТБ «передал через знакомого, что это не так», однако официального опровержения не поступало.

Двое высокопоставленных чиновников отметили в беседе с «Дождем», что статья, по которой Алексею Улюкаеву предъявлено обвинение, может быть переквалифицирована на более мягкую, например, «превышение полномочий». Другой источник указал на желание Кремля «отпустить Улюкаева с миром».

Два высокопоставленных федеральных чиновника рассказали «Дождю», что следствие в отношении бывшего министра было начато в 2015 году, еще до решения о приватизации «Башнефти», которое легло в основу предъявленных обвинений. По словам источников канала, спецслужбы обладали информацией, что глава Минэкономики назначает руководителей торговых представительств России за рубежом по соображениям личной дружбы. Собеседник «Дождя» рассказал, что Алексей Улюкаев также планировал назначить близких себе людей в руководство Росрезерва.

Источники телеканала отмечают, что отставка Алексея Улюкаева готовилась до предъявления обвинений в коррупции. Ее причиной якобы должны были стать разногласия между Минэкономики и Минфином по вопросу расчета прогнозной цены на нефть, на базе которой должен был быть сформирован проект федерального бюджета. Источник «Дождя» утверждает, что премьер-министр Дмитрий Медведев отдал распоряжение о поиске кандидатур на пост министра экономического развития днем 17 ноября — за несколько часов до ареста Алексея Улюкаева. «Претензии были именно к работе Улюкаева, о коррупции речи не шло»,— уточнил собеседник телеканала.

поделиться

Новости по теме

Новости других СМИ