Давыдько: "Милый образ изюма никак не подходит к этим мерзавцам"

НР

Геннадий Давыдько
Главной темой передачи «Клуб редакторов» на телеканале «Беларусь-1» стали протесты, происшедшие накануне в Минске, Гродно и Могилеве.

Руководитель Белтелерадиокомпании Геннадий Давыдько выразил непонимание, почему люди выходят на улицы, а не идут со своими проблемами к чиновникам, прямые диалоги с которыми постоянно анонсируются на первых страницах государственных СМИ.

«В Гродно же вышла заместитель председателя горисполкома и сказала: «Идемте в актовый зал, давайте решим проблему». Тут же ее окружила группа людей, активистов, начали кричать «Ганьба». Корреспондент «Свободы» спрашивает: «Почему вы не идете на диалог?» Она предлагает, а у нее спрашивают, «почему не идете?» Те люди, несколько сотен, даже не слышали, что им предлагают зайти и пообщаться. Получается, диалог не нужен, а что нужно?» — спросил Давыдько и вспомнил обращение депутата Палаты представителей Игоря Марзалюка к митингующим в Могилеве. По мнению Давыдько, как раз там диалог удался.

Редактор «Советской Белоруссии» Павел Якубович добавил, что Марзалюк пояснил митингующим: вопрос Декрета №3 уже снят, и нет оснований для массовой обеспокоенности.

«Марзалюк сказал: «Если у кого-то есть конкретные претензии, просьбы, подходите, я депутат. Вы же только кричите, что вас не слушают». Но никто не подошел, по-хулигански заулюлюкали. Вывод: те, кто идут на Площадь сегодня, и те, кто подталкивает на Площадь, совсем не нуждаются в диалоге с властью. Что им нужно, мне трудно сказать, — сказал Якубович. — Немало подстрекателей, и в сетях, и не в сетях, которые говорят, что власть зашаталась, что власть нужно добить. Что за провокации? Под которые молотки вы подставляете людей? Неужели найдутся сумасшедшие, которые пойдут? Ну, кроме малолеток в масках, тех, кто действительно думает, что с милицией можно подраться и пустить ее в позорное бегство. Зачем эти провокации? Подталкивают к какому-то силовому решению».

Далее Якубович провел параллель с Февральской революцией в России.

«До сих пор одни считают, что революция — это прекрасно. Другие — что это огромная геополитическая катастрофа XX века. А в целом можно говорить о тысячах неизвестных жертв, которых подтолкнули к братоубийственной войне», — подытожил редактор «Советской Белоруссии».

После этого Давыдько вспомнил недавнюю яркую цитату Александра Лукашенко.

«Президент сказал, что нужно повыковыривать из булки изюм, то есть тех, кто не хочет диалога. С народом власть всегда и должна, и готова разговаривать. Мне не понравилось сравнение с изюмом. Я думаю, из булки тараканов надо выковыривать. Потому что этот милый образ изюма ну никак не подходит к вот этим мерзавцам, часто великовозрастным, которые и сейчас, 25-го собираются идти и нагнетают обстановку. Мне кажется, что сегодня в Беларуси существуют две основные политические мысли: созидательная и разрушительная. Первая готова пойти навстречу, а разрушительная не готова к диалогу. Сейчас эта разрушительная зломысль окучивает улицу», — высказался Давыдько.

Потом он процитировал политолога Валерия Карбалевича, который озвучил свои выводы в связи с маршем: «Белорусское общество избавляется от «синдрома Майдана», то есть страха перед разрушениями в результате уличных акций». Давыдько спросил: «Это констатация или радость? Или скрытая агитация?»

Зашла речь и о громком задержании анархистов в троллейбусе после разрешенного властями митинга в столице.

«Почти во всех странах ношение масок во время общественных мероприятий строго карается по закону. В некоторых странах Ближнего Востока за это могут без разбора пристрелить превентивно», — отметил Якубович.

Давыдько выразил непонимание, почему в Беларуси общественность защищает этих парней, и возмутился заголовком «Нашей Нивы»: «Идут суды над студентами, задержанными после Марша нетунеядцев».

«Пишут, что судят студентов. Смотрите, как звучит: судят студентов! А не просто людей, которые непонятно что делали в масках», — обратился он.

«Студенты должны учиться и приобретать специальность. Если студент вышел на улицу и хочет принять участие в законной разрешенной демонстрации, мы приветствуем этих студентов, если у них все в порядке с зачетами и экзаменами. Если студент надел маску, значит, это уже не студент, а лицо, которое нарушает порядок. В общем, насчет соплей, которые пускаются, мол, «они же дети». Если этот ребенок совершеннолетний и надела маску, неизвестно, чего от него ждать», — сказал Якубович.

поделиться

Новости по теме

Новости других СМИ