Глава МВД Турции грозит отправлять в Европу 15 тысяч мигрантов ежемесячно

DW

Глава МВД Турции грозит отправлять в Европу 15 тысяч мигрантов ежемесячно
Глава МВД Турции Сулейман Сойлу (фото из архива)
Анкара может изменить условия миграционного соглашения с ЕС и начать отправлять в Европу десятки тысяч беженцев, заявил министр внутренних дел Турции. Он обвинил Евросоюз во вмешательстве во внутренние дела Анкары.

Турция способна в одностороннем порядке изменить условия миграционного соглашения с ЕС и начать отправлять в Европу десятки тысяч беженцев. Об этом заяаил министр внутренних дел Турции Сулейман Сойлу, сообщает в пятницу, 17 марта, издание Hürriyet Daily News.

"Я говорю вам, европейцы: у вас достаточно храбрости? Если хотите, мы можем отправлять к вам каждый месяц по 15 тысяч беженцев, которых мы не отправляли, и вы будете шокированы. Вы должны осознавать, что не можете вести игру в этом регионе в обход Турции", - подчеркнул Сойлу.


Одновременно он обвинил Германию и Нидерланды в попытках повлиять на внутреннюю политику Анкары, поддерживая протестное движение в Турции в 2013 году, а также движение исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого турецкие власти обвиняют среди прочего в организации попытки переворота в июле 2016 года.

Глава турецкого МВД также косвенно заявил, что европейские страны, прежде всего Германия и Нидерланды, хотят оказать влияние на запланированный на 16 апреля референдум о внесении поправок в конституцию Турции. По мнению Сойлу, "эти игры ведутся против Турции, чтобы ослабить ее в будущем".

Согласно договору об урегулировании миграционного кризиса в Европе, заключенному между ЕС и Турцией в 2016 году, все беженцы, нелегально прибывающие в Грецию из Турции через Эгейское море, должны высылаться обратно в Турцию. ЕС за каждого выдворенного нелегального мигранта обязуется легально принимать из Турции одного сирийского беженца.

поделиться

Новости по теме

Новости других СМИ

Комментарии временно отключены в связи с обострением общественно-политической ситуации в Беларуси. Мера направлена на предотвращение провокаций — во избежание нарушения наших правил комментирования. Мы планируем вернуть возможность комментирования после урегулирования ситуации в стране.

Дорогие читатели, приносим свои извинения за неудобства! Вы по-прежнему можете вести дискуссии на страницах UDF.BY в соцсетях. Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и Twitter!