В Молдавии бывший депутат задержан по делу о шпионаже

Александр Дельфинов, DW

В Молдавии бывший депутат задержан по делу о шпионаже
Экс-парламентарий Юрий Болбочану задержан после обыска в его доме. По данным молдавской прокуратуры, мужчина мог иметь тайные связи с помощником военного атташе посольства России.

В Молдавии бывший депутат парламента Юрий Болбочану задержан правоохранительными органами в связи с делом о шпионаже и измене родине. Задержание произведено 17 марта после обыска в его доме, сообщает в воскресенье, 19 марта, молдавское интернет-издание NewsMaker.

По данным издания, постановление прокуратуры об обыске было датировано 25 февраля, а уголовное преследование Болбочану начато летом 2016 года. О процессуальном статусе задержанного - подозреваемый он или обвиняемый - пока нет официальной информации.

В документе упоминается о связи Болбочану с помощником военного атташе посольства РФ в Молдавии Александром Грудиным. Во время своих встреч Грудин и Болбочану предпринимали "строгие меры по конспирации". "Принимая во внимание события на Украине, не исключается возможное участие офицеров российских спецслужб в организации или поддержке событий, направленных на дестабилизацию социально-политической ситуации в стране", - отмечается в документе прокуратуры.

В 2014 году имя Болбочану упоминалось в связи с делом о подкупе депутатов накануне подписания соглашения об ассоциации Молдавии с ЕС. В марте 2014 года он вышел из Демократической партии, по спискам которой был избран в парламент. После окончания депутатского срока политикой не занимался.

поделиться

Новости по теме

Новости других СМИ

Комментарии временно отключены в связи с обострением общественно-политической ситуации в Беларуси. Мера направлена на предотвращение провокаций — во избежание нарушения наших правил комментирования. Мы планируем вернуть возможность комментирования после урегулирования ситуации в стране.

Дорогие читатели, приносим свои извинения за неудобства! Вы по-прежнему можете вести дискуссии на страницах UDF.BY в соцсетях. Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и Twitter!