Юрий Шевчук опубликовал обращение к властям Чечни в защиту "Новой газеты"

Эхо Москвы / Медуза

Юрий Шевчук
Музыкант Юрий Шевчук опубликовал открытое письмо к министру по национальной политике, внешним связям, печати и информации Чечни Джамбулату Умарову в защиту журналистов «Новой газеты».

В письме, опубликованном на сайте «Эха Москвы», Шевчук, в частности, сообщает, что он, как и многие жители России, знает главного редактора «Новой газеты» Дмитрия Муратова «как честного, порядочного человека, который не позволит себе никакого глумления над тем, что для других людей дорого и свято (если, конечно, это не ворованные деньги)».

«Если вы не согласны c последними публикациями в „Новой“, проведите расследование, и если факты не подтвердятся, подавайте в суд. Кстати, так всегда нам говорит и В.В. Путин»,
— пишет Шевчук.

Он подчеркнул, что «беззаконие нельзя перетаскивать в XXI-й», нельзя «казнить друг-друга без суда и следствия».

«Будьте добры, успокойте людей! Необходимо все проблемы решать цивилизованным путем»,
— призвал Умарова Шевчук.

«Новая газета» в начале апреля написала о преследованиях геев в Чечне. По данным издания, несколько десятков гомосексуалов были задержаны, трое убиты. О преследованиях геев в Чечне сообщило и «Радио Свобода».

Власти Чечни назвали публикацию «Новой газеты» клеветой, заявив, что в республике нет геев. В главной мечети Грозного прошло собрание, участники которого пообещали «возмездия подстрекателям», а муфтий Чечни заявил, что журналистов ждет «возмездие Аллаха».

«Новая газета» опубликовала обращение, в котором, в частности, призвала власти РФ пресечь действия, направленные на возбуждение ненависти к журналистам. «Новую газету» поддержал главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов, после чего, как сообщила радиостанция, в редакцию стали поступать угрозы из Чечни.

Новости по теме

    Юрий Шевчук: У Лукашенко поехала крыша

    Известный российский рок-музыкант Юрий Шевчук заявил, что поддерживает белорусскую оппозицию, считает, что у Лукашенко "поехала крыша" и надеется, что к тому моменту, когда группа доедет до Беларуси, в стране "пора менять лысую резину".подробности

Новости других СМИ