У Венесуэлы заканчиваются деньги и время

По информации CNNMoney / перевод Дмитрия Галко, "Белорусский Партизан"

Иллюстративное фото
На фоне всех прочих проблем у Венесуэлы не хватает времени и денег. У государства осталось всего 10 миллиардов долларов резервов для поддержания относительной стабильности в экономике в период кризиса. Что еще хуже: большая часть этих резервов не находится в наличности.

Около 7 миллиардов долларов находятся в золотых слитках, что не позволяет легко производить платежи.

Тем временем у Венесуэлы есть немало счетов, которые предстоит оплатить в ближайшее время. В текущем году она обязана оплатить долгов на 6 миллиардов долларов. При этом нет никаких признаков того, что единственный источник дохода страны — экспорт нефти — поможет погасить эти долги.

Есть риск, что Венесуэла объявит дефолт по своему долгу в этом году, а это означает, что она не сможет получить больше кредитов для оплаты таких базовых продуктов, как продовольствие и медикаменты, которые и сейчас уже в дефиците.

В 2011 году у Венесуэлы было 30 миллиардов долларов в резерве, в 2015 году — 20 миллиардов долларов.

Ухудшающаяся финансовая картина только еще больше усиливает проблемы этой латиноамериканской страны. По последним данным, в результате неутихающих антиправительственных протестов убито уже 11 человек из числа демонстрантов.

В среду General Motors (GM) заявил, что венесуэльские власти захватили его сборочный завод. Власти позже заявили, что это не захват, а эмбарго, наложенное до тех пор, пока судебная тяжба не будет разрешена. Однако GM остановило все операции в стране из-за вмешательства правительства в его работу.

МВФ предсказал во вторник, что инфляция в Венесуэле вырастет на 720%, а безработица увеличится более чем на 25%. В этом году, скорее всего, будет четвертый год рецессии подряд — совпадающий со временем правления Николаса Мадуро. Он же обвиняет в проблемах страны США и политических противников.

Многим венесуэльцам непонятным приоритеты правительства. Так, например, будучи неспособной оплатить импорт продовольствия для миллионов голодающих граждан, Венесуэла пожертвовала полмиллиона долларов инаугурационному комитету Дональда Трампа.

Новости по теме

Новости других СМИ