Бывшую солистку "Ленинграда" уличили в съемках клипа о митингующих школьниках по заказу Кремля

newsru

Кадр из видеоролика
Клип «Малыш» бывшей вокалистки группы «Ленинград» Алисы Вокс, в котором критикуются школьники, выходящие на акции протеста, снят по заказу «госструктур» за два миллиона рублей, сообщает Meduza, ссылаясь на анонимный источник, близкий к певице.

В клипе, вышедшем 15 мая, певица в образе учительницы советует школьникам, выходящим на акции протеста с четырьмя ошибками на плакате в двух словах, взяться за ум и «начать с себя»: «Учиться на ошибках не поздно никогда, / Раз сердце хочет перемен, тогда начни с себя», - поется в песне.

Источник издания на условиях анонимности рассказал со слов певицы и ее музыкантов, что им предложили «обложить оппозицию», заплатив за это около двух миллионов рублей. Музыканты согласились, рассчитывая на будущие корпоративные заказы, и придумали, «как сделать это эффектно».

Сама певица на просьбу это прокомментировать заявила, что ее «задолбали эти вопросы» и что она «берет тайм-аут» и «уходит в радиомолчание». «Я писала песню не про политику, на хрена они меня туда припутали, я не понимаю», - сказала певица.


Ранее в интервью РБК-ТВ она назвала песню «хитом», который «захватил большое количество умов». «Я никогда не рассчитываю на конкретную аудиторию», - заявила певица. «Моя песня для тех, кто считает, что первично получить образование, как бы, кем-то стать, состояться в жизни, а потом уже проявлять гражданскую позицию, основываясь на каком-то опыте», - пояснила она.

По данным источников телеканала «Дождь», близких к Кремлю, съемки клипа организовал экс-сотрудник администрации президента Никита Иванов. По словам одного из собеседников, Иванов выступал и заказчиком, и автором концепции клипа.

Никита Иванов работает с администрацией президента с 1999 года, когда он входил в избирательный штаб Владимира Путина. Долгое время он ассоциировался с куратором внутренней политики Владиславом Сурковым.

Официально Иванов работал в Кремле с 2005 по 2009 год и отвечал за работу кремлевских молодежных организаций, в том числе движения «Наши». Затем он работал в «Единой России» и одновременно оставался советником Суркова.

Сергей Шнуров отозвался на песню «Малыш» дважды. 16 мая в Instagram он опубликовал стихотворение, в котором, в частности, говорилось, что «малыши не дураки» и не воспринимают пропаганду, внушающую им: «Живите, дети, мол, не шибко, / В свободе кроется ошибка».

В другом посте Шнуров раскритиковал клип на песню, в котором, по его словам, «все халтурно», и обратил претензии певицы, высказанные школьникам, к ней самой: «Любое высказывание, тем более в повелительном наклонении, претендующее на направляющую роль, какое бы оно ни было по содержанию, должно, по крайней мере, не конфликтовать с формой. Если ты снимаешь ролик качеством ниже, чем у начинающего видеоблогера, где халтурно все: грим, свет, ракурсы, монтаж; пишешь текст, который даже на самой никчемной площадке не воспримут из-за совсем дошкольных и неинтересных рифм, то учительство выглядит просто неуместно. Да, да. Именно. Начни с себя», - говорится в посте.

Алиса Вокс-Бурмистрова пела в группе «Ленинград» с 2012 года. В марте 2016 года она покинула группу на пике популярности песни «Экспонат» о героине «на лабутенах». Лидер «Ленинграда» после ее ухода заявил, что «создал героиню мифа из ничего».

поделиться

Новости по теме

Новости других СМИ