Вирус-вымогатель WаnnaCry атаковал и российские банки

DW

Снимок носит иллюстративный характер
Вирус WannaCry, распространившийся на минувшей неделе по всему миру, затронул и банки в России. Однако, как сообщили в ЦБ РФ, последствия этого удалось "устранить в кратчайшие сроки".

Глобальная кибератака с использованием вируса WannaCry затронула ресурсы и российских банков. Как говорится в сообщении Центра мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере Банка России (ФинЦЕРТ), опубликованном в пятницу, 19 мая, "по итогам рассылки вредоносного программного обеспечения WannaCry зафиксированы единичные факты компрометации ресурсов кредитных организаций".

Однако "последствия этих инцидентов были устранены в кратчайшие сроки", уточнили в ФинЦЕРТе, структурном подразделении Главного управления безопасности и защиты информации Банка России.

В сообщении указывается, что 12 мая ФинЦЕРТ зафиксировал компьютерную атаку с использованием вредоносного программного обеспечения типа "шифровальщик" WannaCry, после чего повторно направил всем участникам информационного обмена уже рассылавшийся ранее бюллетень с рекомендацией по установке обновления безопасности для Windows.

Массовые хакерские атаки на компьютерные системы, произведенные 12 мая, затронули более 200 тысяч компьютеров в 150 странах. Вирус WannaCry, известный также под названием Wanna Decryptor 2.0, вымогал деньги за разблокирование компьютеров.

Среди жертв кибератаки оказались, в частности, компьютерные системы немецкого железнодорожного концерна Deutsche Bahn (DB), испанской телекоммуникационной системы Telefonica, российского "Мегафона", МВД РФ, Следственного комитета России и РЖД. Французский автопроизводитель Renault был вынужден прекратить производство на некоторых своих заводах во Франции и Словении.

Новости по теме

Новости других СМИ