Набиуллина обнаружила рекордную с 1998 года дыру в платежном балансе России

finanz.ru

Эльвира Набиуллина
Баланс валютных доходов российской экономики резко ухудшился: тяга населения и бизнеса к импортным товарам и поездкам за границу, а также отток дивидендов в пользу зарубежных держателей российских акций "съели" все поступившие в страну доллары и евро.

Как сообщил ЦБ РФ, в июне разница между основным валютными потоками в страну и из нее (сальдо текущего счета платежного баланса) стала отрицательной: экономика потеряла на 4 млрд долларов больше, чем заработала.

Зафиксированная "дыра" стала рекордной с дефолтного 1998 года. В результате весь приток валюты апреля-мая был уничтожен, и квартальный показатель также ушел в минус - 0,3 млрд долларов.

Данные ЦБ стали "негативным шоком", говорит главный экономист ING Bank по России и СНГ Дмитрий Полевой: показатели платежного баланса традиционно слабеют летом, однако проявляется это, как правило, в третьем квартале, когда сезон отпусков достигает пика, а нерезиденты выводят из страны дивиденды.

Во втором же квартале дефицит текущего счета возник впервые за 19 лет - увидеть его не ожидал ни один из опрошенных Bloomberg экспертов. В среднем консенсус-прогноз составлял 3,2 млрд долларов притока.

Судя по статистике, вклад в такой результат внесла тяга население и бизнеса к поездкам за границу и покупке импортных товаров, которая не была компенсирована увеличением валютных доходов, отмечают аналитики Сбербанк CIB.

Так, рост экспорта замедлился c 36,2% до 22,8% во втором квартале, а рост импорта - наоборот, ускорился, до 28,5%.

В этих условиях относительное благополучие на валютном рынке обеспечили увеличение внешнего долга (компании разместили еврооблигаций на 10,8 млрд долларов), приток денег нерезидентов в гособлигации (3,1 млрд долларов) и "прожигание" банками валютных запасов, которые были накоплены ими на зарубежных счетах.

В сумме это дало чистый ввоз капитала частным сектором в 2,8 млрд долларов.

Но "валютная подушка" банковской системы не безгранична - с января по июнь она "сдулась" практически вдвое до 6,1 млрд долларов, а в третьем квартале будет полностью исчерпана, говорит аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.

В результате валютный рынок фактически становится заложником спекулятивных инвестиций в долги российских компаний и правительства, отмечает Полевой из ING. Но эти вложения не гарантированы: привлекательность ОФЗ для нерезидентов падает по мере снижения ставки ЦБ. Кроме того, остается в силе угроза введения новых санкций против РФ с полным запретом покупки госдолга.

"В третьем квартале отрицательное сальдо текущего счета, скорее всего, продолжит увеличиваться, что может привести к дальнейшему ослаблению рубля", - предупреждают в Сбербанк CIB.

"Во втором полугодии средний курс составит 62-63 за доллар", - говорит экономист ФК "Уралсиб" Алексей Девятов.

Важно то, что рубль будет слабеть относительно нефти, подчеркивает Порывай из Райффайзенбанка. Рублевая цена барреля, которая отражает соотношение курса и котировок "черного золота", должна подняться с нынешних 2929 до 3100 рублей.

Это означает курс в 64,8 рубля за доллар при нефти по 48 долларов за баррель и 77,5 рубля при падении ее падении до 40.

Новости по теме

Новости других СМИ