Мир на пороге пандемии

BBC

Эксперты Всемирной организации здравоохранения собрались в Женеве на экстренное заседание, чтобы решить вопрос об объявлении пандемии свиного гриппа.

В случае положительного решения, это будет первая официальная пандемия за последние 40 лет.

Причиной для созыва экстренной встречи стал резкий рост заболевших свиным гриппом в Австралии, где число зараженных за неделю увеличилось в 4 раза и превысило 1200 человек.

Объявление пандемии не означает, что вирус H1N1 стал более опасным, а является сигналом ВОЗ медицинским организациям по всему миру подготовиться к возможному всплеску числа заболевших.

Основанием для объявления пандемии является масштабный характер передачи вируса от человека к человеку как минимум в двух регионах мира.

Аналитики, впрочем, считают, что такой шаг ВОЗ мало что изменит в ситуации с распространением болезни. Тем не менее, это может ускорить производство вакцин, и подтолкнуть правительства некоторых стран на введение ограничений в том, что касается путешествий.

"Будут жертвы"

О смертельных случаях на Зеленом континенте пока не сообщалось, однако, по словам министра здравоохранения австралийского штата Квинсленд Пола Лукаса, инфекция, распространяющаяся воздушно-капельным путем, неизбежно приведет к жертвам среди населения.

Носители свиного гриппа зарегистрированы в 74 странах, при этом отмечен 141 смертельный случай.

Последний раз всемирная пандемия объявлялась в 1968 году в связи с распространением гонконгского гриппа.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров