Новые санкции ООН по КНДР: самые жестокие в XXI веке

sputnik.by

Фото: REUTERS/ Aly Song
Совет Безопасности ООН единогласно ввел новые санкции в отношении КНДР в ответ на проведенное Пхеньяном шестое по счету ядерное испытание.

Документ, который значительно ограничит экспортные и импортные возможности Северной Кореи, был подготовлен делегацией США и получил поддержку всех членов Совбеза, включая Россию и Китай.

Согласно документу, будут введены ограничения на поставки в КНДР нефтепродуктов: до 500 тысяч баррелей в период с 1 октября по 31 декабря 2017 года и до 2 млн баррелей в течение всего 2018 и последующих лет. Установленный лимит на продажу в КНДР продуктов нефтепереработки на 55% сократит объем получаемого Пхеньяном топлива.

Определяется также лимит на поставки КНДР сырой нефти — объемы не должны превышать показатели за прошедшие 12 месяцев. Запрет на увеличение поставок сырой нефти фактически означает, что КНДР сможет получать ее только от Китая по трубопроводу Даньдун — Синыйджу.

Пхеньян также не сможет покупать конденсаты и газоконденсатные жидкости. Впервые под санкции ООН попала северокорейская текстильная продукция.

Как пишет Guardian, голосование стало "облегчением для американских дипломатов, которые опасались, что Китай воздержится от голосования, что значительно ослабило бы воздействие новых санкций".

Генсек ООН Антониу Гутерреш после введения новых санкций в отношении КНДР призвал Пхеньян следовать решениям Совета Безопасности ООН.

Официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан после принятия новой резолюции СБ ООН по КНДР в свою очередь заявил, что Китай не допустит возникновения военных действий на Корейском полуострове, существующая проблема должна решаться исключительно мирным путем.

Новости по теме

Новости других СМИ