Российские сёла сами ввели сухой закон

Сергей Звезда, tjournal.ru

Где-то забеспокоились за детей, а кто-то последовал примеру многодетной семьи.

Газета «Ведомости» обратила внимание на работу исследовательской группы «Циркон», проведённую в 2017 году на государственный грант. Социологи выяснили, что в России есть как минимум три села, местные жители которых полностью отказались от употребления и продаж алкоголя. При этом люди «преодолевали неприятие местных властей и недостаток полномочий у местного самоуправления».

Это Дубровка в Оренбургской области (около 500 человек), Боочи на Алтае (300 человек) и Бясь-Кюёль в Якутии (700 человек). У каждого из сёл был особый путь к «сухому закону».

Жители села на Алтае обеспокоились за безопасность и молодое поколение, после чего собрали сельский сход и неформально договорились. Если верить «Ведомостям», запрет на продажу алкоголя в Боочи действительно ввели, но решение сельского схода так и осталось вне правового поля. Однако «Российская газета» указала, что местный «сухой закон» действует с 1985 года, а к такому решению пришли, потому что магазин находится рядом со школой.

В Бясь-Кюёль, по сведениям «Циркона», была схожая причина — люди начали переживать за «коллективные блага» и будущее села. Местные СМИ обнаружили другую версию, согласно которой первой инициативу проявила молодая семья, которая провела трезвую свадьбу в местном клубе и новоселье.

Республиканские власти Якутии в отличие от алтайских послушали местных жителей и узаконили запрет продажи алкоголя. Это произошло не сразу, поскольку против такого нововведения выступала прокуратура.

В 1998 году в селе Бясь-Кюёль обанкротился совхоз и сразу же появилась проблема массового пьянства. По оценкам местных жителей, до 40 процентов взрослого населения употребляли много алкоголя. И тогда женский совет принял решение бороться с алкоголизмом.

К этой борьбе подключились заместитель главы администрации, школьные учителя, социальные организации. Вместе разработали систему пропаганды здорового образа жизни, составили годовой календарный план с мероприятиями по просвещению.

Собрали сельский сход, на котором большинством голосов приняли решение отказаться от алкоголя. Однако это решение было опротестовано прокуратурой: ведь в полномочия органов местного самоуправления не входят вопросы, связанные с алкоголем.​

Варвара Зотова, социолог «Циркона»


В целом в Якутии введён полный запрет на розничную продажу алкоголя в 100 населённых пунктах — этот законопроект, напротив, пришёл «сверху».

«Ведомости» указали, что в Боочи и Бясь-Кюёль были свои инициаторы «сухого закона», волонтёры, а в чём-то помогал сельский глава. До этого приучить местных жителей хотели с помощью религиозных запретов, но активность священнослужителей не помогла.

В Дубровке от алкоголя отказались по-своему. В умирающее село приехала семейная пара трезвенников с 14 детьми, а местные жители постепенно стали брать с неё пример. Коллективного запрета в Дубровке нет: исключительно влияние этой семьи и личная мотивация cоседей.

По данным Росстата, в 2016 году на учёте состояли 1,5 миллиона человек, больных алкоголизмом. С 2003 года показатель снизился на 30%. Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, Россия занимает четвёртое место в рейтинге «самых пьющих стран мира».

Новости по теме

Новости других СМИ